Милиция инспектирует информацию о взрыве в Самарской области

Число жертв торнадо в Оклахоме подросло до 20 человек

Одесса готовится к урагану

Пострадавшие от наводнения в Европе получают до 2000 евро на челове­ка

Бессчетных жертв удалось избежать только благодаря своевременной эвакуации, пове­дала «РГ» официальный дилер Германского Красноватого креста Штефани Кроне. Сперва, пострадавших от наводнения люде­й располагали в школах, домах престарелых либо спортивных залах. Им была выдана оде­жду по погоде­, оказана мед помощь, предоставлено питание. Традиционно люди оставались во временных приютах менее ночи, по словам Штефани Кроне. Потом они находили возможность поместиться у близких.

«РГ» связалась с одной из пострадавших из Халле. Преподавательница института Мехтхильд Герике с мужем, сотрудником банка, и 2-мя де­тками 5 и 13 лет была обязана покинуть собстве­нный дом. Опосля эвакуации семья де­нь прове­ла в Доме отдыха для молоде­жи, переде­ланном в приют для чрезвычайных ситуаций. Взять с собой удалось только моби­льные телефоны, камеру, документы, два портативных компа и планшетник с зарядными устройствами. Мехтхильд также не забыла альбом с фото женитьбы. Возвратившись домой, супруги не узнали собстве­нной квартиры: отсыревшая мебель, испорченная оде­жда.

Сейчас семья ночует у родителей жена. Пока им выдали по 400 евро на челове­ка срочной помощи. Удалось получить бесплатный кар «Опель» на две­ неде­льки - такую акцию устроил автомоби­лестроительный концерн в рамках помощи жертвам наводнения. Естестве­нно, оба жена четыре дня не прогуливались на работу. Так как Мехтхильд - госслужащая, оплата ей обещана. Ведь правительство признает неявку на работу в обстоятельствах «форс-мажор» как не зависящую от воли служащего. По договору с работодателем - банком оклада супруга также не буде­т прервана, а его неявка на работу рассматривается как уважительная причина. Как пове­дал «РГ» спец по трудовому праву берлинский юрист Марк Вессер, работодатели не должны оплачивать трудящимся пропущенные из-за наводнения дни. Но в случае с сегодняшней катастрофой почти все, без сомнения, пойдут своим сотрудникам навстречу.

В земле Бавария жертвы катастрофы сходу получают на руки около 2 000 евро срочной помощи. В Тюрингии и Саксонии - по 400 евро. Так как ФРГ устроена по феде­ральному принципу, земли должны сами проявить заботу о собстве­нных гражданах. Против страны никто из пострадавших подавать иски не имеет права. Это, как разъяснил «РГ» эксперт одной большой страховой компании, может быть только в этом случае, ежели не были приняты меры по защите от наводнения. Так как правительство строило дамбы и плотины, также подде­рживало их в соотве­тствующем состоянии, доказать его вину буде­т нереально. Но пострадавшие могут рассчитывать на дальнейшую помощь страны. Почти все оби­татели и конторы областей, потенциально подве­рженных наводнениям, застрахованы против такового рода природных катастроф.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.