Бессчетных жертв удалось избежать только благодаря своевременной эвакуации, поведала «РГ» официальный дилер Германского Красноватого креста Штефани Кроне. Сперва, пострадавших от наводнения людей располагали в школах, домах престарелых либо спортивных залах. Им была выдана одежду по погоде, оказана мед помощь, предоставлено питание. Традиционно люди оставались во временных приютах менее ночи, по словам Штефани Кроне. Потом они находили возможность поместиться у близких.
«РГ» связалась с одной из пострадавших из Халле. Преподавательница института Мехтхильд Герике с мужем, сотрудником банка, и 2-мя детками 5 и 13 лет была обязана покинуть собственный дом. Опосля эвакуации семья день провела в Доме отдыха для молодежи, переделанном в приют для чрезвычайных ситуаций. Взять с собой удалось только мобильные телефоны, камеру, документы, два портативных компа и планшетник с зарядными устройствами. Мехтхильд также не забыла альбом с фото женитьбы. Возвратившись домой, супруги не узнали собственной квартиры: отсыревшая мебель, испорченная одежда.
Сейчас семья ночует у родителей жена. Пока им выдали по 400 евро на человека срочной помощи. Удалось получить бесплатный кар «Опель» на две недельки - такую акцию устроил автомобилестроительный концерн в рамках помощи жертвам наводнения. Естественно, оба жена четыре дня не прогуливались на работу. Так как Мехтхильд - госслужащая, оплата ей обещана. Ведь правительство признает неявку на работу в обстоятельствах «форс-мажор» как не зависящую от воли служащего. По договору с работодателем - банком оклада супруга также не будет прервана, а его неявка на работу рассматривается как уважительная причина. Как поведал «РГ» спец по трудовому праву берлинский юрист Марк Вессер, работодатели не должны оплачивать трудящимся пропущенные из-за наводнения дни. Но в случае с сегодняшней катастрофой почти все, без сомнения, пойдут своим сотрудникам навстречу.
В земле Бавария жертвы катастрофы сходу получают на руки около 2 000 евро срочной помощи. В Тюрингии и Саксонии - по 400 евро. Так как ФРГ устроена по федеральному принципу, земли должны сами проявить заботу о собственных гражданах. Против страны никто из пострадавших подавать иски не имеет права. Это, как разъяснил «РГ» эксперт одной большой страховой компании, может быть только в этом случае, ежели не были приняты меры по защите от наводнения. Так как правительство строило дамбы и плотины, также поддерживало их в соответствующем состоянии, доказать его вину будет нереально. Но пострадавшие могут рассчитывать на дальнейшую помощь страны. Почти все обитатели и конторы областей, потенциально подверженных наводнениям, застрахованы против такового рода природных катастроф.