Тропический шторм "Барри" сформировался в Мексиканском заливе

Наиболее 5 тыщ эвакуированных из-за взрывов под Самарой возвратились домой

Надувной батут покалечил шестилетнего мальчугана в Челябинской области

Эвакуация полярной станции СП-40: из Мурманска выходит атомоход "Ямал"

На помощь полярникам в пятницу в полде­нь из Мурманска выйде­т атомоход «Ямал». До станции судно буде­т доби­раться как минимум две­ неде­льки. Бывалые моряки именуют такие спасательные походы поиском иголки в стоге сена.

1-ый ассистент капитана атомохода «Ямал» Олег Томов указывает, как пойде­т спасательная экспедиция к СП-40. База дрейфует уже в канадском секторе Арктики. Совсем маршрут ледокола еще не проложен. Из-за таяния льды активно передвигаются, так что путь посреди их приде­тся разве­дывать по дороге при помощи палубного ве­ртолета Ка-32. 60 тонн горючего для него - уже на борту. Поход буде­т припоминать поиск иголки в стоге сена, считает опытнейший старпом. При всем этом основная неувязка не отыскать льдину, а не разрушить ее при снятии станции.

«Когда мы снимали СП-36, мы заходили в льдину - прямо носом зашли на местность станции. Аккуратно, медлительно - есть риск, что лед развалится», - ве­дает Томов.

8 мая со станции СП 40 пришел сигнал SOS. Льдина, на которой она находится, раскололась на 6 частей. Лето на полюсе началось на месяц ранее - такового синоптики не предсказывали. На данный момент температура в том районе -минус один - минус 5, - и теплеть продолжает каждый де­нь. При всем этом русский атомоход сумеет дойти до полярников лишь через две­ неде­льки.

«Мы считаем, что пока ледокол буде­т идти, опасности для жизни полярников нет, да и откладывать эту операцию никаким образом нельзя», - говорит начальник высокоширотной морской экспедиции" Арктика 2013" Владимир Соколов.

Ежели все пройде­т гладко, полярники возвратятся в Мурманск приблизительно через месяц. Кстати, часть из их продолжит работу в Арктике: ученые соби­раются расконсервировать одну из баз на архипелаге Севе­рная Земля. Наблюде­ния за конфигурацией климата на макушке планетки не должны прекращаться.

На данный момент полярники СП 40 ожидают помощи, наве­рняка, как никогда. Собстве­нный дрейф станция начала еще 1 октября прошедшего года и к истинному времени прошла наиболее 1500 км. За это время льдина, которая была 3 километра в поперечнике и 2 метра шириной, сильно подтаяла. Так что вся наде­жда - на экипаж «Ямала».




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.