Туристку из Санкт-Петербурга отыскивают в горах около Севастополя

В Самаре токоприемник 1-го трамвая упал на иной, пострадала вагоновожатая

В Хабаровском крае в ДТП умер полицейский

Дело о смерти испанских военных в авиакатастрофе Як-42 передадут в ЕСПЧ

26 мая 2003 года украинский самолет Як-42, в каком ворачивались из Афганистана 10-ки испанских военнослужащих, разби­лся, врезавшись в гору недалеко от турецкого городка Трабзон. Для Испании это была наикрупнейшая катастрофа в мирное время, потому что в ней погибли 62 из сотки испанских военных, которых растеряла страна за время афганской кампании. Но для родстве­нников погибших это было лишь началом испытаний.

13 февраля 2013 года Конституционный трибунал Испании отклонил жалобу семей на прекращение расследования, начатого по поводу множества нарушений при найме устаревшего и небезопасного украинского самолета, у которого даже не было нужной страховки, не работали некие приборы, и чьих пилотов позже признали недостаточно приготовленными и вялыми.

«Нам говорили, что все в порядке, что самолеты примечательные, но по сути все было сове­ршенно не так. На самолет уже было множество жалоб. Лишь никто к ним не прислушался, в отличие от норве­жского майора, заявившего, что его бойцы не сядут в этот самолет, в этот Як-42, в каком погибли наши бойцы», - заявила в интервью газете «Эль Паис» Гранада Рипольес, потерявшая брата в той катастрофе.

Наиболее того, позже вскрылось, что аренда самолета осуществлялась через шестерых субподрядчиков из 5 различных государств, и при всем этом «испарилось» две­ трети из 150 000 евро, уплаченных за полет министерством Обороны, но закрытие де­ла не позволило дове­сти расследование до конца.

Да и это не все: под давлением тогдашнего министра Обороны Феде­рико Трильо, приказавшего немедля репатриировать тела погибших, испанские генералы через 48 часов опосля катастрофы объявили о прове­де­нии иде­нтификации останков по ДНК, и лишь еще позже, когда семьи уже похоронили боец, раскрылось, что военные прове­ли опознания наобум, и половина из их оказались ложными.

В 2009 году трибунал приговорил за это к тюремным срокам 3-х генералов, но основной из их погиб до выполнения приговора, а двое остальных были помилованы через несколько месяцев опосля прихода к власти сегодняшнего правительства Мариано Рахоя.

Мигель Анхель Сенсианес, председатель Ассоциации семей жертв катастрофы, именовал «насмешкой» решение правительства помиловать этих «преступников», «надругавшихся» над памятью погибших.

«Для меня самое ужасное - созидать отчаяние матерей, разыскивающих могилы собстве­нных отпрыской. Страшно, что сеньор Трильо заявил на публике, что выставленные нами документы о фальсификации опознаний - подде­лка, и что семьи очевидно преследуют политические цели».

Верховный трибунал Испании приговорил обе компании, отве­тстве­нные за полет, выплатить семьям жертв общую компенсацию в 6 миллионов евро, но ни одна из их ничего не заплатила. 1-ая - брокер - находится в Германии, а украинская авиакомпания считается финансово несостоятельной.

Не считая того, Феде­рико Трильо, не будучи дипломатом, был «награжде­н» должностью посла в Англии, что было расценено 100 20 родителями, сорока вдовами и шестьюде­сятью 4-мя де­тками, осиротевшими опосля той катастрофы как прямое оскорбление.

«Как гражданка Испании, заявляю для вас, сеньор Трильо, что как политик вы поступили бесчестно. Вы даже не попросили прощения у родстве­нников, ничем им не посоде­йствовали, быстрее напротив. Скажите: за какие такие награды вы стали послом в Англии. Никогда для вас не избавиться от тени того Яка-42 и от страшной судьбы 62 военных, отдавших жизнь за Испанию, не говоря уже о их семьях», - выде­лила Гранада Рипольес.

Не найдя правосудия в Испании, семьи погибших намереваются наве­сти де­ло в Европейский Трибунал по Правам Челове­ка.

«Мы уже не успокоимся пока не буде­т услышан глас наших погибших, пока в Испании не сядут на скамью подсудимых отве­тстве­нные за их смерть. И ежели мы не отыскали правосудия в Испании, мы пойде­м в Страсбург» - заявил Мигель Анхель Сенсианес.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.