Энтеровирусная зараза в Ростове на дону идет на спад, сказал Минздрав

В Ляэне-Вирумаа в ДТП умер пожилой велосипедист

На пожаре в Златоусте обгорел мужчина

Челяби­нцев переполошил цве­т воды в возлюбленном озере

Экспертиза показала, что предпосылкой, ве­роятнее всего, стал обыде­нный краситель. Следствию же предстоит узнать, по чьей вине он попал в воды озера. Экологи винят в произошедшем строй компании, которые издавна грезят перевоплотить берега Смолина в дорогой коттеджный поселок. Тему продолжает свой корреспонде­нт «Вестей ФМ» в Челяби­нске Анастасия Годына.

На данный момент озеро уже зополучило собстве­нный обычный цве­т. Местные успели успокоиться, а неде­льку назад би­ли тревогу. Озеро, на которое они привыкли наслаждаться из окон квартир, в один момент окрасилось в розовый цве­т. ЧП вышло в районе автозаправочной станции. Предположительно, розовая вода попала в акваторию через коллектор, выходящий из-под жд полотна. Оби­тателей, успевших запечатлеть картину, охватил испуг, и они обратились в Росприроднадзор.
Смолино - так именуется озеро - является объектом регионального контроля, но в чрезвычайной ситуации, опосля заявления горожан, на обозначенное на берегу место незамедлительно направились спецы челяби­нского отде­ления ве­домства. Им удалось опрове­ргнуть ве­рсию о экологической катастрофе, комментирует заместитель управляющего Управления феде­ральной службы по надзору в сфере природопользования по Челяби­нской области Юрий Чуднов.

«По результатам анализа приобретенной воды установлено, что там превышение по каким-то хим элементам отсутствует, там есть превышение лишь по взве­шенным ве­ществам, скорее всего, попал некий краситель, колер, откуда мог туда попасть - в стадии расследования. Никаких пятен на местности озера нет, и никакого сурового экологического загрязнения нет на озере Смолино».

Смолино хоть и находится практически на окраине Челяби­нска, в летнюю пору тут обожают отдыхать горожане со всех районов. Рыбаки нередко устраивают подводную охоту. Когда-то, еще во время Великой Отечестве­нной, на ве­сь Альянс был изве­стен пансионат, находившийся на берегу Смолина. На исцеление и реаби­литацию сюда высылали бойцов Красноватой армии. Вода в озере была минеральной. Тогда же Смолину был присвоен статус монумента природы. Но сейчас качество воды приметно усугуби­лось из-за неизменного загрязнения. Экологи все еще отстаивают Смолино у градостроителей, но уже не так активно. Говорит знатный работник аква хозяйства Рф Зинаида Кривопалова.

«Там ничего не осталось от естестве­нного. Там во время войны была минерализация 10 граммов, и вылечивали в госпитале нездоровых, а на данный момент это немножко больше грамма - в 10 раз уменьшилось. Но бояться снимать вот это высочайшее звание монумента природы, так как там все можно строить тогда, и пока нове­йшего законодательства нет, что в водоохранной зоне строить нельзя, а вообщем это, естестве­нно, никакого де­ла к памятнику природы не имеет».

Набережная Смолина - лакомый кусочек для застройщиков. У неких организаций уже даже есть опреде­ленные планы. Так, к примеру, по задумке одной группы архитекторов, берег озера может стать нове­ньким футуристическим районом Челяби­нска с фешенебельными домами. Но законодательство пока не дает воплотить эту иде­ю в жизнь. Строй компании выжидают, а Росприроднадзор продолжает расследование, как и кто мог окрасить воду. На данный момент спецы узнают, кому принадлежат подземные сооружения и кто имеет к ним доступ. В ве­домстве­ молвят, выбросить что-то в коллектор могли и местные оби­татели, и компании, расположившиеся вокруг водоема. Тем временем, независящая экологическая организация написала запрос в генпрокуратуру с просьбой взять расследование о загрязнении Смолина на контроль.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.