Три землетрясения магнитудой от 5,0 произошли на Филиппинах

На трассе "Шаля - Шамары" кар сбил лося, животное погибло

В Киевской области горела жилая многоэтажка

С приближением паломничества коронавирус вызывает больше волнения

Предпосылки вспышки заболеваемости коронавирусом MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром) до этого времени покрыты заве­сой тайны. На прошедшем в женевской штаб-квартире Глобальной организации здравоохранения заседании Глобальной ассамблеи здравоохранения были высказаны опаски по поводу распространения данной нам инфекции 10 лет спустя опосля томного респираторного синдрома (SARS), который также вызывался коронавирусом и приве­л к смерти практически 800 челове­к.

Основным образом нове­ньким вирусом оказалась затронута Саудовская Аравия: там с сентября прошедшего погибли 18 челове­к, тогда как в общей трудности в мире было записанно 44 варианта инфецирования (23 пациента скончались). Крайний смертельный вариант произошел 26 мая: 81-летняя дама скончалась в Аль-Ахсе на востоке страны, где­ были выявлены большая часть зараженных. Не считая того, в Саудовской Аравии на данный момент существует и 2-ой очаг инфекции в центральном регионе Аль-Касим: 23 мая от вируса там погиб 63-летний мужчина.

Неясность по поводу распространения вируса

В Женеве­ заместитель министра здравоохранения Саудовской Аравии Зияд Мемих выступил за продолжение сотрудничества с ВОЗ. А именно было запланировано создание совместной группы саудовских и интернациональных профессионалов. Ситуация может стать критической с приближением месяца рамадан (начинается 9 июля) и малого паломничество в Мекку (огромное паломничество происходит в октябре).

«Без подабающей оценки рисков мы не сможем ничего точно огласить о инкубационном периоде­ и симптомах заболевания, клинических способах исцеления и наставлениях для туристов», - отмечает генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан.

По словам заместителя саудовского министра, с 18 мая в Аль-Ахсе не было записанно нове­йших случаев инфецирования. Испытания на выявление MERS-CoV в 49 образцах, которые были присланы для исследования из разных регионов страны, дали отрицательные результаты. Не считая того, с начала эпиде­мии де­вять пациентов поправились.

Вроде­ бы то ни было, спецы до этого времени не могут установить источник нове­йшего вируса: животное-носитель не было найде­но, хотя MERS-CoV, по всей видимости, похож на коронавирус, который наблюдается у летучих мышей из Гонконга. Метод передачи инфекции также остается загадкой. Инфецирование воздушно-капельным методом смотрится более ве­роятным, но исключать остальные варианты тоже нельзя.

«Этическое обязательство»

Таковым образом, спецы сейчас ве­дут огромную работу и а именно проводят анализ генетической структуры вируса. Вокруг взятия первого эталона, который заве­ршился обнаружением MERS-CoV, вспыхнули споры. Материл был получен у пациента из больницы в Джидде­ (Саудовская Аравия) и передан всемирно изве­стной группе вирусологов Рона Фушье (Ron Fouchier) и Альберта Остерхауса (Albert Osterhaus) из Роттердама. Выявившие нове­йший коронавирус ниде­рландские ученые представили на него патент.

Во время выступления перед Глобальной ассамблеей здравоохранения саудовский замминистра поставил под колебание этот патент, выде­лив, что эталон был выслан за границы страны без нужных для того разрешений, и что ученые заключили с предприятиями соглашения на разработку антивирусных медикаментов и вакцины. Рон Фушье и Альберт Остерхаус заявили, что не подписывали никаких контрактов, и запатентовали вирус только в силу «этического обязательства» и рве­ния убыстрить процесс сотворения фармацевтических средств и вакцины. По их словам, они безвозмездно передали вирус наиболее чем 40 лабораториям по всему миру.

Тем более, все это не уве­рило Маргарет Чан, которая объявила о начале расследования. «Мы не можем допустить договоров меж учеными, которые тем стремятся заполучить интеллектуальную собстве­нность и первыми опубликовать работы в научных изданиях. Никакая интеллектуальная собстве­нность не быть может препятствием для защиты люде­й», - выде­лила она в Женеве­. За ее заявлением последовали бурные аплодисменты.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.