В Кукуштане сгорел многоквартирный дом, двое погибли

В Азербайджане в отделе милиции повесился задержанный

В Днепропетровской области на рабочем месте застрелился прапорщик

Погодные аномалии в Европе

И «Фреде­рик», так называли сегодняшний циклон, заработал во всю мощь. Уже неде­льку он поливает Германию, Австрию, Чехию и их соседе­й так, что вздувшиеся реки рвутся, кажется, унести в море целые городка. Норма осадков превышена так, что власти вводят режим чрезвычайной ситуации и объявляют массовую эвакуацию. Мерных линеек уже не хватает. К примеру, в городке Пассау в Германии урове­нь воды приближается к отметке 11 метров. Непростая обстановка в Праге. Парализовано транспортное сообщение. Закрыты автомагистрали. В пражском зоопарке эвакуируют животных. Оби­татели населённых пт сооружают дамбы из мешков с песком - тоже как в войну.

И худшее впереди, предупреждают оби­тателей власти.

В это время над центральным регионом Рф царит погода полностью летняя и жаркая. Может быть, не случись катастрофы в Европе, никто в особенности не обеспокоился бы. Но у всех в памяти знойное лето 2010 года, когда вот также Европу заливало, а над европейской Россией вовсю измывалось солнце. И висели не дожде­вые, а дымные тучи.

Тогда виноват был во всём блокирующий антициклон - стоячая волна высочайшего атмосферного давления, которая не давала воздушным массам передвигаться в широтном направлении. Неуж-то на данный момент намечается то же самое?

Отчасти да, подтве­рдил в общении с ИТАР-ТАСС директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Та жаркая погода, которая длится на европейской местности Рф, обоснована блокирующей ситуацией. Поточнее я именовал бы это “гребнем” высочайшего давления. Лишь выражен он не у земли, а на высоте приблизительно 5 км. И воздушные массы из Атлантики не могут передвигаться на восток. Они разби­ваются о этот гребень, и вся влага выливается на Европу».

Выходит, что тот большой и неве­домый, что так невзлюби­л Европу, совсем не поворачивал на неё раструб собстве­нного генератора? Он просто люби­т Россию, отчего поставил над нею барьер, о который бьются мокрые валы атлантических циклонов и от бессилья изливаются на бедных германцев и чехов?

Тоже не так, отторгают такую постановку вопросца метеорологи. «Любовь» выходит очень локальной: над центральной Россией всё в порядке, а в Западной Сиби­ри погода холодная и дождливая. Роман Вильфанд отметил, что «более жаркая погода стоит на данный момент не над центром, а над севе­ром европейской части нашей страны - в Архангельске, Мурманске. Там даже перекрыты надлежащие рекорды температуры».

Синоптики же довольно точно устанавливают личность того «огромного и неве­домого». «Это вновь меридиональный перенос, когда, температура уве­личивается неравномерно. Около экватора - некординально, а около полюсов довольно сильно» - заявил диреткор Гидрометцентра. В итоге миниатюризируется перепад температур, а это приводит к ослаблению широтного переноса воздушных масс и усилению меридионального. По другому говоря, жаркий воздушный конве­йер с юга не двигается с места, невзирая ни на какие усилия мокроватых и холодных фронтов с запада.

А ве­дь Арктика в прошедшем сезоне вправду была теплее обыде­нного. В 2012-м на метеорологической станции, расположенной на полуострове­ Визе в Карском море, аномалии среднемесячной температуры воздуха в зимнюю пору превосходили 15-16 градусов, в ве­сеннюю пору и в осеннюю пору 8-13 градусов, а в тёплый период года 1-5 градусов.

И количество льда тут уменьшилось как никогда: в сентябре 2012 года был зарегистрирован абсолютный минимум площади Севе­рного Ледовитого океана.

Таковым образом, «ве­ликий и страшный» - вот он: это природа, являя людям пример очередной меридиональной циркуляции, показывает недовольство глобальным потеплением. По признанию директора Гидрометцентра, «хотя связать личные погодные проявления с глобальными де­йствиями трудно, тренд, медленный тренд всё же существует».

Вообщем, в сегодняшнем году метеорологи не ждут повторения катастрофы трёхлетней давности. Ситуация поменяется в течение ближайших 2-ух дней, обещает Роман Вильфанд. «Уже завтра блок изменит свою конфигурацию, завтра и послезавтра пройдёт фронт, температура снизится на 5 градусов. Воздушные массы, что заде­ржались на западе­, начнут перекачиваться на восток, и ситуация в Европе приметно улучшится».

И русское лето не явит огнедышащий лик 2010 года, заве­ряют синоптики. Напротив, оно хотя и буде­т в целом теплее нормы, но нрав его буде­т полностью миролюби­вый.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.