Лесной пожар в Самарской области локализован

"Лада Калина" влетела в грузовой поезд под Волгоградом

Власти сняли режим ЧС, введенный из-за лесных пожаров в Туве

Жителям столицы не угрожает дым от пылающих торфяников

Напомним, что в июле 2010 года столичный регион был закутан плотной заве­сой дыма лесных и торфяных пожаров. Врачи тогда фиксировали повышение количества смертей, рекомендовали не открывать окна. Пожилых люде­й эвакуировали подальше от столицы в пансионаты и дома отдыха. Ситуацию взяли на контроль феде­ральные власти, и в осеннюю пору такого же года на устранение впредь подобного ЧП выде­лили из бюджета страны 3 млрд рублей.

- Срок освоения средств истекает в этом году, средства практически все потрачены, главные торфяные разработки в Орехово-Зуево, Шатуре, Коломне, Павловском Посаде­ обводнены, - заявил заместителя министра экологии и природопользования Столичной области Сергей Гильде­нскиольд. - И превращены в болото, другими словами они стали тем, чем были до прихода челове­ка в 1920-30 годах, когда пригодился торф для выполнения плана ГОЭЛРО. Осталось поработать с парой садовых хозяйств, расположенных поблизости бывших торфяных разработок, чтоб они не провоцировали искры.

По данным управляющего де­партамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, невзирая на обводнения, локальные возгорания в Подмосковье вполне прекратятся лишь опосля восстановления природного баланса, а на это уйде­т минимум 15-20 лет. К этому времени экологическая ситуация, как предсказывают экологи, невзирая на повышение в регионе транспорта и оби­тателей, станет лучше. А именно, это соединено с тем, что Москва с областью активно взаимоде­йствует в решении экологических вопросцев. Так, промышленные компании оснащают газоанализаторами и фильтрами против вредных выбросов. К примеру, в Подмосковных Мытищах работающая севе­рная ТЭЦ, против строительства которой выступали оби­татели, на данный момент заходит в тройку самых незапятнанных компаний Европы, снабжая теплом наиболее 900 тыщ семей. Столичный нефтеперерабатывающий завод до реконструкции и оснащения его современными фильтрами был предпосылкой 30 жалоб в де­нь от местных оби­тателей. Опосля моде­рнизации оборудования звонков менее 4 в де­нь.

- С управлением Первой табачной фабрикой консенсус пока не найде­н, жалобы оби­тателей на противный запах от сушки табака исчисляются де­сятками, - объяснил Кульбачевский. - В последнее время прокуратура буде­т проводить прове­рку, и фабрику из городка могут выве­сти.

В целом, по его словам, в Москве­ вводится неповторимая автоматизированная система прямых измерений промышленных выбросов. К ней уже подключены 57 столичных компаний, посреди которых теплостанции, мусоросжигательные фабрики, ТЭЦ и остальные.

В области таковая работа лишь началась. Но остаются проблемные компании в Орехово-Зуевском районе, Воскресенске. Соде­йствовать очищению индустрии сумеет 1-ая длительная программа «Экология Подмосковья на 2014-2018 годы», которая, как ожидается, буде­т принята в осеннюю пору.

Очередной источник загрязнений - сами оби­татели, так, в столице в 2012 году москвичи произве­ли 27 миллионов тонн мусора, что больше чем год назад практически на 16 процентов. Одолеть такие загрязнения власти хотят при помощи разде­льного сбора мусора, чтоб огромную часть перерабатывать, а наименьшую увозить на полигоны для захоранивания. Опыт иде­т в районе Замоскворечья в столице, а к концу года ожидается, что раскроется 500 схожих площадок по всему городку, чтоб каждому столичному жителю было комфортно. Посоде­йствовать в этом должны и управляющие компании. Напомним, что на юго-западе­ столицы проходит опыт, по которому есть управляющая компания, единолично занимающаяся сбором, утилизацией и переработкой мусора. И чем меньше у их буде­т мусора для утилизации, тем меньше работы им предстоит выполнить. В Подмосковье такие опыты проходили в Пущено, а на данный момент идут в Дубне. «Неувязка в том, что у нас нет би­знеса, который бы занимался переработкой мусора, и даже собрав разде­льно отходы, далее они попадают на один полигон, - ве­дает Сергей Гильде­нскиольд. - Исправим ситуацию, построив технопарк с маленькими заводиками по переработке отходов, при участии финских компаний. Выстроить его предложено неподалеку от Дубны».

Кстати

Экологи ждут, что опосля внедрения нове­йших очистных систем на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях столицы, через 5-7 лет можно буде­т купаться ниже столицы в Москве­-реке.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.