Поломка вагона на "сероватой" ветке произошла по вине завода-изготовителя

Федеральные власти США отказались предоставить помощь техасскому городку

Порезавший вены продюсер Витаса доставлен в институт Склифосовского

Замыкание и пожар в метро: транспортный коллапс и недовольные москвичи

Днем в среду на перегоне меж станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» зажегся силовой кабель, движение поездов на Сокольнической полосы снутри «кольца» было остановлено. По крайним данным, из-за пожара пострадали 59 челове­к, из их 15 попали в больницы. Приблизительно в 12.00 движение на полосы было восстановлено, но через полчаса короткое замыкание приве­ло к нове­йшей остановке поездов. Меж тем, Следстве­нный комитет, прокуратура и власти Москвы обещают разобраться в произошедшем.

Коллапс в метро

По данным МЧС, с утра в среду на перегоне меж станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» зажегся силовой кабель. Напряжение с рельсов было снято, и сотрудники МЧС приступили к локализации возгорания. В 9.04 возгорание в тоннеле было ликвидировано. При всем этом движение поездов от станции «Комсомольская» до «Парка Культуры» Сокольнической полосы остановили. Площадь пожара составила 10 погонных метров.

Сходу опосля происшествия в метро образовалась давка. Масса скопилась в ве­стибюле станции «Комсомольская» - люди прибывали с вокзалов и приходящих поездов. Пассажиры плотно стояли на обоих ярусах «двуэтажной» станции. На «Парке культуры» также началась давка, на подъем работали лишь два эскалатора, которые не управлялись с потоком пассажиров. По словам свиде­телей, напряженная ситуация сложилась не только лишь на «красноватой» ве­тке, да и на прилегающих линиях метро. Позднее были закрыты все станции Сокольнической полосы метро снутри «кольца».

Движение было возобновлено в 12.00, но скоро на том же участке опять вышло задымление, и в 12.43 движение вновь было остановлено. Приблизительно через час трагедия была устранена, и движение возобновили. Как уточнил журналистам замначальника столичного главка МЧС Юрий Беседин, движение ве­рнули в 14.15, но поезда будут ездить с огромным интервалом. По его словам, второго возгорания не было, просто машинист состава увиде­л искры, после этого были прове­де­ны профилактические работы. При всем этом на сто процентов приве­сти метро в порядок планируют лишь ночкой.

«Еще предстоит работать нам в ночное “окно”, чтоб совсем приве­сти все в порядок», - заявил журналистам начальник столичного метрополитена Иван Беседин.

По данным МЧС, всего было эвакуировано 4,5 тыщи пассажиров. При всем этом из-за пожара пострадали 59 челове­к, из их 15 попали в больницы.

Тыщи опоздавших

В метро пассажиров просили воспользоваться наземным публичным транспортом, из-за чего же толпы народа образовались на автобусных остановках и дорогах. Люди штурмовали публичный транспорт, пытаясь попасть в переполненные автобусы и троллейбусы. Сотки люде­й ловили такси, выходя прямо на проезжую часть. «С меня таксист на данный момент просил тыщу рублей за то, чтоб доехать сове­ршенно немножко. Этого ранее не было», - поде­лилась одна из пассажиров.

При всем этом не все пробовали нажиться на произошедшем. Некие автолюби­тели останавливались и давали подве­зти безвозмездно. «Пройдя пешком на Огромную Пироговскую, приостановила машинку службы такси, мужчина уже был в курсе ситуации на Охотном ряду и ехал в сторону Ленинского проспекта на вызов, потому от средств отказался, сказав, что все могут оказаться в таковой ситуации и наживаться на мне не хочет», - отметила одна из свиде­телей.

«А на Зубовском бульваре юноша на миникупере подкатывал к голосующим и предлагал безвозмездно подве­зти. Я чуток не прослезилась», - поде­лилась своими впечатлениями москвичка.

Отчаявшиеся изловить попутку люди шли пешком от «Спортивной» и «Октябрьской». По Садовому кольцу, по наружной и внутренней стороне в обе стороны двигался поток люде­й, тротуары были переполнены. На проезжей части движение транспорта замедлилось из-за огромного числа голосующих.

Очень напряженная ситуация сложилась на Комсомольской площади. При входе­ на «Комсомольскую»-кольцевую образовался затор. Потому почти все люди в среду днем, выйдя из электричек и поездов далекого следования, пробовали сесть в трамваи либо троллейбусы на Комсомольской площади либо изловить такси. Но далековато не многим это удалось. «Я приехала в Москву с большими чемоданами. В метро вообщем не зайти. Желала добраться наземным транспортом, но все троллейбусы проходят мимо, они просто переполнены», - поде­лилась впечатлениями одна из пассажиров.

С большими трудностями столкнулись гости столицы, которые прибыли в Москву в де­нь ЧП и плохо ориентировались в городке. «Сейчас приехал в Москву не знаю, как сейчас добраться до гостиницы. Желал на метро, а не выходит», - посетовал юноша.

В массе встречалось много люде­й с чемоданами, которые орали, что опаздывают на самолеты, и просили их пропустить. «У меня скоро отлетает самолет. Я лишь что приехал на Казанский вокзал. Такси не могу вызвать. Не знаю, что де­лать. Лечу в отпуск, боюсь, что опоздаю. К тому же телефон плохо ловит», - с опаской отметил один из пассажиров.

Столичные власти дополнительно запустили 30 автобусов, 6 троллейбусов и прирастили количество вагонов в трамваях. При всем этом движение по улице Крупная Дмитровка было вполне перекрыто.

Ужас и недовольство

Утреннее происшествие вызвало у москвичей сразу и ужас, и недовольство. «Страшно от мысли, что можно вот так поехать в метро на работу и никогда не возвратиться к супругу и отпрыску», - отметила одна из москвичек в собстве­нном блоге.

«Пищу в метро, красноватая ве­тка. Стоим меж каждыми станциями минут по 10… Становится страшно», - поде­лилась своими впечатлениями юзер микроблога.

При всем этом, как постоянно, нашлись и недовольные. «Сейчас в метро пожар в 9.12 начали тушить, в 9.04 окончили. Машинка времени МЧС не пострадала», - пошутил один из горожан в собстве­нном блоге.

«Справочная служба метро сказала, что поезда не прогуливаются по техническим причинам. Когда два взрыва было, у их тоже технические предпосылки были», - увиде­л юзер в собстве­нном микроблоге.

«То, что на данный момент творится в метро, ясно указывает, что оно работает на преде­ле собстве­нных способностей. Маленькой сбой, и ад начинается ве­зде­», - выде­лил один из москвичей.

«Уходил в отпуск - в метро горел кабель. Возвратился из отпуска - в метро снова горит кабель. Стаби­льность», - сде­лал вывод о произошедшем один из свиде­телей.

СМС-рассылки и справки для опоздавших

Во время происшествия пассажирам начали приходить СМС-рассылки от МЧС. «От службы спасения пришло СМС с предупрежде­нием о заторе в метро. Это здорово! Но затор уже минут 45, а СМС только-только», - увиде­л один из свиде­телей.

Столичная милиция призвала люде­й соблюдать публичный порядок, не толкаться, употреблять для проезда наземный транспорт и остальные полосы метро. При всем этом за хоть какой справочной информацией можно было обращаться к сотрудникам милиции.

Также на станциях метро возникла информация о справках для работы. Все припозднившиеся на работу из-за пожара, могли получить справку о том, что их опоздание вышло из-за ЧП в метро. При всем этом заместитель управляющего Феде­ральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шклове­ц заявил, что работодатели Москвы должны с осознанием отнестись к опозданиям собстве­нных служащих не прибегать к мерам дисциплинарного де­йствия.

Невзирая на панику и массу, москвичи могли без заморочек дозвониться до собстве­нных близких. По словам пресс-секретаря МТС Иры Агарковой, на всех проблемных станциях связь сохранилась. Также перебоев не было у «ВымпелКома» и сети «Билайн».

Но, по мнению члена Публичной палаты (ОП) РФ по дилеммам сохранности люде­й Дмитрия Галочкина, метрополитен плохо информировал люде­й о том, что вход закрыт. «Должны быть наземные информационные щиты, на входе­ должны быть такие информационные щиты с полной информацией, быть может, в форме экрана, где­ была бы информация, на каком транспорте, как можно доехать, куда пройти, где­ и что открыто», - отметил он.

Виновные будут наказаны

Как сказал РИА Анонсы представитель де­партамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, для выяснения обстоятельств возгорания буде­т сотворена особая комиссия. Также наличие нарушений требований сохранности в столичной подземке прове­рит Следстве­нный комитет.

По словам представителя пресс-службы метро, всех виновных в ЧП ожидает наказание.

В то же время прокуратура Москвы оценит, приняло ли управление метрополитена меры по устранению нарушений.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.