Ситуация лета 2010 года с задымленностью в итоге природных пожаров в Столичном регионе может повториться, считает директор по програмкам «Гринпис Рф» Иван Блоков. «С гарантией в некий момент Москва будет затянута дымом», - заявил эколог на пресс-конференции в центральном кабинете агентства «Интерфакс» в среду. По его мнению, количество природных пожаров и их частота растут из-за погодных конфигураций.
А их томные последствия связны с тем, что фактически не работает система лесной охраны и предупреждения пожаров.
Вприбавок ко всему, по словам представителя «Гринпис Рф», в крайние 10 лет официальные данные о площади природных пожаров в Рф занижаются по сопоставлению с настоящими цифрами в 4,5-5,5 раз. «Это просто проверить на основании космических снимков», - отметил он. Вообщем, исходя из его слов, полностью может быть, что в этом году задымленности может не наблюдаться, но в «наиблежайшие годы» это безизбежно.
О острой необходимости восстановления «реорганизованной» системы охраны леса спецы молвят не 1-ый год.
До реформирования системы лесоохраны существовал твердый график авиапатрулирования: над лесами летали самолеты малой авиации, в состав его экипажа входили летчик-наблюдатель и пожарные-парашютисты. При обнаружении пожара самолет сбрасывал десант для его локализации и продолжал облет местности. На данный момент этот график нарушен, как, вообщем, и вся система авиационной охраны лесов - за «Авиалесоохраной» оставлены надзорные и методические функции.
Возможности по управлению лесами, в том числе по организации контроля за лесными пожарами и их тушению, переданы регионам. Но, взяв на себя управление лесами, регионы оказались не в состоянии тушить лесные пожары: они не управляются с патрулированием территорий не могут оперативно реагировать на возникшую опасность. Дает о для себя знать и непродуманное финансирование системы охраны лесов, при котором экономные субвенции просто «размазали» по всем регионам.
По прогнозам метеорологов, возможность повторения аномальной жары лета 2010 года мала. Но 1-ые же жаркие дни принудили москвичей вспомнить ужас 3-х летней давности, когда город накрыл удушливый сумел, число погибших за июль-август многократно превысило обыденные числа (лишь по официальным данным, в два раза), а живые не могли отыскать спасения от пекла ни дома, ни на улице, ни в метро. Схожая, хоть не настолько острая ситуация была и в 2002 году, когда большая часть районов столицы окутала пелена едкого дыма из-за пожаров на торфяниках в Шатурском и Люберецком районах.
Чиновники, со собственной стороны, говорят, что, как минимум, в этом году торфяные пожары Подмосковью не грозят.
Программа обводнения торфяников, которая была разработана опосля затяжных пожаров 2010 года, практически вполне выполнена, заявил во вторник замминистра экологии и природопользования Столичный области Сергей Гильденскиольд. По его словам, опосля событий 2010 года в экологическую програмку области внесли обводнение торфяников. Планируется вернуть болота, которые существовали в Подмосковье 80-90 годов назад.
«На эти цели была выделена большущая сумма, 3 млрд рублей, практически они все освоены. Были обводнены торфяники Орехово-Зуевского района, Шатурского, Коломенского, Павловско-Посадского - они гореть не будут», - заявил Гильденскиольд. Он не исключил, что локальные пожары могут произойти, но повторения 2010 года не будет.
В МЧС Рф настроены не настолько оптимистично. В областном главке ведомства в последнее время предсказывают природные пожары в 12 районах Подмосковья.
МЧС призывает обитателей столичного региона соблюдать все меры предосторожности при обращении с огнем. В Шаховском, Волоколамском, Клинском, Лотошинском, Коломенском, Воскресенском, Озерском и Ступинском районах может быть возгорание леса. Не считая того, из-за жары высока возможность пожаров в зоне торфяных месторождений в Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском районах. А, по инфы источника в Сергиево-Посадском районе, торфяники на границе севера Подмосковья с Ярославской областью горели всю зиму.
Тем временем, власти Столичной области собираются употреблять для борьбы с пожарами наиболее современные средства, чем просто патрулирование: в подмосковных лесах начали устанавливать камеры. «На местности Столичной области уже идет установка видеокамер для формирования системы видеомониторинга лесных пожаров. В этом году до 1 июля мы планируем установить 21 камеру. В протяжении 2013-2015 годов планируем покрыть всю местность Столичной области системой видеонаблюдения», - сказал председатель комитета лесного хозяйства Подмосковья Евгений Трунов на прошедшем в конце мая совместном заседании комиссии властей Москвы и Подмосковья по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной сохранности. По его словам, камеры будут устанавливаться на вышках операторов сотовой связи.