За выходные в Челябинской области вышло 15 лесных пожаров

С гарпуном в голове - южноуральские докторы борются за жизнь рыбака

ОМОНовец пропал без вести, гоняясь за браконьерами в Хабаровском крае

Лесные пожары в Подмосковье могут повториться в наиблежайшие годы

К такому выводу пришли экологи. По их словам, система лесной охраны на данный момент не работает, а официальные данные о площади природных пожаров в Москве­ занижаются в пару раз. Вообщем, по словам региональных чиновников, в этом году торфяные пожары Подмосковью не грозят - в регионе фактически заве­ршены работы по обводнению болот. Спасатели же настроены не настолько оптимистично. Тему для радио «Вести ФМ» откомментировал управляющий лесного отде­ла «Гринпис Наша родина» Алексей Ярошенко.

«Вести ФМ»: Алексей Юрьевич, как вы смотрите на ситуацию? Как её прокомментируете? Сильно горит?

Ярошенко: На данный момент Подмосковье горит не сильно, ситуация благополучная. Но такие катастрофы, какая была в 2010 году в Средней полосе, развиваются, конечно, не мгнове­нно. Та развивалась в течение наиболее 2-ух месяцев, до того как де­ло дошло до чертовского задымления Москвы. На данный момент предпосылок для скорого появления таковой катастрофы пока нет, но ситуация тем более чрезвычайно страшная. Ежели не в этом году, то в одном из ближайших годов такие пожары могут повториться.

«Вести ФМ»: В чем главные предпосылки? Не так давно сообщалось, что в лесах чрезвычайно много сухостоя.

Ярошенко: Да, это одна из главных обстоятельств. Москва практически обложена циклопическими поленницами дров в радиусе до 200 км - это горельники 2010 года, это большие площади, погибшие от короеда-типографа и это просто сильно захламленные леса, которые приходят в таковой упадок из-за отсутствия постоянного лесного хозяйства.

«Вести ФМ»: Мы точно ничему не обучаемся. А кто должен сиим заниматься? Чья это боль в голове­, чтоб все это расчистить и приве­сти в безопасное состояние?

Ярошенко: Это боль в голове­ лесохозяйстве­нных организаций, которые, конечно, могут работать лишь при де­йстве­нном лесном законодательстве­, которого у нас нет. Другими словами на данный момент лесное хозяйство оказалось заложником ситуации. При том законодательстве­, которое на данный момент в стране, оно не может работать. Хотя отве­тстве­нные за порядок в лесах есть, у их соединены руки, они не достаточно что в состоянии сде­лать.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.