В среду 5 июня в утренний час пик на перегоне меж станциями «Охотный ряд» и «Библиотека имени Ленина» зажегся силовой кабель. Появилось мощное задымление. Движение поездов на «красноватой ветке» было остановлено на несколько часов, из подземки эвакуировали 4,5 тыщи человек. Около 80 пассажиров потом обратились за мед помощью, 16 человек были госпитализированы.
По запросу управления МЧС по Москве сотовый оператор «Мегафон» провел sms-рассылку посреди абонентов, информирующую о остановке движения поездов в метро. Сообщения должны были получить абоненты, которые в момент ЧП находились в конкретной близости от места происшествия.
Как завил МЧС, МТС и «Вымпелком» не могут рассылать оповещения лишь в зоне ЧС, потому sms получили бы все абоненты операторов, независимо от того, где они на этот момент находятся. Представители операторов говорят, что не получали запроса от силовых ведомств, без которого не могли провести рассылку.
Для оповещения абонентов о возможной угрозы МТС употребляет технологию ICB (Interactive Cell Broadcast), которая обеспечивает мгновенное оповещение огромного числа абонентов в обозначенной зоне, вплоть до одной базисной станции, сказала «Прайм» пресс-секретарь оператора Ира Агаркова.
Не считая того, в отличие от огромного количества sms, система рассылает сообщения одномоментно не увеличивает нагрузку на сеть. Разработка не один раз использовалась для оповещения населения, в том числе во время терактов в столичном метро в марте 2010 и паводках в русских регионах. «Вымпелком» также употребляет для оповещения технологию ICB, подтвердила представитель оператора Анна Айбашева, но в среду такового запроса от МЧС не поступало.