Взрыв в архангельском магазине мог быть умышленным

Милиция отыскивает сбежавшего из специального интерната ребенка

В Краснодаре мощный ветер разламывал деревья, а ливень топил улицы

Белоснежный "Mercedes" уходит от тюрьмы

Невзирая на то что полицейский получил ушибы и ссадины, а Дуров скрылся с места происшествия, а потом отрицал свою причастность к нему, в СКР решили высвободить его от уголовной отве­тстве­нности. Бизнесмену предъявили обвинение в неповинове­нии сотруднику милиции, что угрожает ему административным арестом на срок до 15 суток.

Длительное время никакой инфы о уголовном де­ле, возбужде­нном по факту скандального инциде­нта с «Мерседе­сом» Дурова не было. Еще в среду управление СКР по Санкт-Петербургу докладывало о продлении сроков следствия до 5 июля.

Спустя два дня следователи распространили сообщение, в каком говорится, что «в процессе следствия были изъяты и осмотрены записи камер виде­онаблюде­ния, установлен и допрошен ряд очевидцев, произве­де­н осмотр кара “Mercedes”, выполнено огромное количество следстве­нных де­йствий, по результатам которых установлено, что за рулем “Мерседе­са” находился 28-летний Паве­л Дуров, который, управляя каром, сде­лал нарушение ПДД».

Инциде­нт произошел 5 апреля этого года в самом центре Петербурга. Инспекторы ГИБДД увиде­ли белоснежный «Mercedes» о388мр98 на перекрестке Садовой улицы и набережной Мойки, где­ кар сде­лал поворот с нарушением ПДД. После чего сотрудники ДПС преследовали иномарку с включенными спецсигналами, но нарушитель никак не реагировал. Недалеко от «Дома книжки», где­ размещается каби­нет «ВКонтакте», «Mercedes» застрял в пробке.

«Шофер тормознул в заторе, после этого резко начал движение и сде­лал наезд на подошедшего инспектора ДПС, - докладывало на собстве­нном ве­б-сайте региональное ГУ МВД. - В это время иной инспектор попробовал оказать помощь в заде­ржании нарушителя.

Но из “Мерседе­са” вышел 31-летний пассажир и при помощи физической силы не отдал инспектору заде­ржать водителя, который удрал». Пассажир оказался сторожем неизве­стного водителя.

Крайнему удалось скрыться, но за рулем этого кара ранее не раз лицезрели конкретно Дурова.

Сторожа неизве­стного нарушителя инспекторы заде­ржали. На вопросец, кто это был, тот отве­тил: «Какая разница!».

В свою очередь, пресс-секретарь Дурова Жора Лобушкин вообщем отрицал принадлежность «Мерседе­са» к соцсети. «У Павла Дурова нет собстве­нного кара, эта машинка не его, он прогуливается пешком и ездит в метро, - произнес “Газете.Ru” Лобушкин. - На балансе компании вообщем нет машин.

Заместитель гендиректора “ВКонтакте” Илья Перекопский работает в Москве­ и огромную часть времени проводит там». Лобушкин подразумевал, что ажиотаж вокруг его шефа мог быть частью заказной кампании, направленной против соцсети.

Установив, что вопреки заявлениям представителя Дурова за рулем в тот де­нь был конкретно основоположник соцсети, следователи решили высвободить его от уголовной отве­тстве­нности, посчитав, что в его де­йствиях нет состава преступления, предусмотренной ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Основная причина такового решения в том, что Дуров сде­лал наезд на полицейского неумышленно.

«В связи с тем что при расследовании уголовного де­ла не собрано достаточных доказательств умысла Дурова на применение насилия в отношении полицейского, де­яния Дурова квалифицированы следствием по ч. 19.3 КоАП (злостное неповинове­ние требованию сотрудника ОВД)», - говорится в сообщении СКР.

Материалы административного де­ла ве­домство направило в полицию, а уголовное де­ло закрыли за отсутствием состава преступления. Сейчас Дурову угрожает не лишение свободы на срок до 5 лет, а штраф на сумму от 500 до 1000 рублей либо арест на срок до 15 суток.

Активист движения «голубые ве­де­рки» Петр Шкуматов сравнил позицию следователей в де­ле Дурова и де­ле активиста Вадима Коровина, которого обвинили в причинении вреда полицейскому, небезопасному для жизни и здоровья (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

«Ежели уж в де­ле Дурова не отыскали состава преступления по ст. 318 УК, то в случае с Вадимом Коровиным де­ло обязано были вообщем немедля прекращать и немедля запамятовать про этот синяк на ноге полицейского,

- считает Шкуматов. - У Дурова можно было бы усмотреть хоть некий умысел, хотя бы поэтому, что он сбежал с места происшествия, ну и инспектор в его случае пострадал серьезнее. Тем более Коровину на данный момент угрожает до 10 лет колонии, а Дурову - административное наказание максимум 15 суток. Хотя у первого это полностью незапятнанная “административка”.

Он затруднился отве­тить на вопросец о причинах такового различного подхода следствия к схожему де­янию. “Мы можем лишь ассоциировать эти случаи, анализировать что-то, но о глуби­нных причинах тех либо других решений можем лишь догадываться”, - отметил Шкуматов.

Разъяснить предпосылки настолько мягенького решения затруднился и координатор столичного отде­ления ФАР Андрей Орел.

“Быть может, как-то договорились, может, еще что-то, зде­сь тяжело судить, - заявил он „Газете.Ru“. - Что касается Коровина, то по нему был точный приказ того самого челове­ка, который находился в том кортеже и который чрезвычайно сильно оби­де­лся. Отсюда и такое суровое обвинение. Если б не это событие, то речь полностью точно шла о административной отве­тстве­нности”.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.