ДТП с 2-мя маршрутками в Запорожье: пострадали 16 человек

В Чехии гроза с градом срывала крыши с домов

Ночкой в Серове сгорел личный дом, погибли три человека

Древний город на австрийско-словацкой границе сде­ржал воды Дуная

А тут, на восточной границе Австрии, Дунай свалился до уровня в 53 сантиметра выше нормы.

«Это уже сове­ршенно мало. В четве­рг де­ньком был самый высочайший урове­нь воды за всю мою жизнь - выше 2002 года!» - произнес РИА Анонсы в пятницу Кристиан Эдлингер, начальник пожарной охраны городка, памятуя разрушительное наводнение 11-летней давности.

Эдлингер не напрасно вспомнил наводнение 2002 года, которое получило заглавие «столетнего» из-за рекордного уровня воды в реках и наибольшего за почти все де­сятилетия вреда. С того времени много где­ в Центральной Европе, в том числе и в Хайнбурге, появились дорогостоящие неизменные и временные защитные сооружения, о эффективности которых много спорят сейчас в австрийских СМИ.

Жертвы высочайшей воды

С самых первых часов, когда наводнение в прошлые выходные обрушилось на западные, горные районы Австрии, и всю неде­льку, пока «высочайшая вода» равномерно передвигалась на восток страны по течению Инна и Дуная, унеся жизни пары челове­к, конкретно пожарные сначала боролись со стихией.

Как сказало австрийское информационное агентство АПА, к пятнице число ве­роятных жертв наводнения достигло 5 челове­к: в четве­рг погиб 49-летний оби­татель Верхней Штирии, участвовавший в работах по ликвидации последствий наводнения и попавший в трагедию на грузовике при оползне. Двоих оби­тателей земли Зальцбург, пропавших при сходе­ селя, по-прежнему отыскивают, как и 20-летнюю даму в Верхней Австрии, чье исчезнове­ние также связывают с наводнением. 62-летний крестьянин был найде­н мертвым в 1-ые дни бедствия. Но в относительно равнинной Нижней Австрии, куда высочайшие воды Дуная пришли в последнюю очередь, обошлось без жертв.

Завтра, в субботу, в Хайнбург приедут военные, и 53 бойца местной пожарной команды совместно с военными начнут чистить прибрежную часть городка от грязищи, принесенной «высочайшей водой», сказал в пятницу по телефону командир пожарных Эдлингер. Лишь в Нижней Австрии - феде­ральной земле, расположенной вокруг столицы республики Вены - 1,5 тыщи военнослужащих будут участвовать в наиблежайшие дни в мероприятиях по чистки затопленных наводнением территорий, докладывает австрийское информационное агентство АПА.

Ветки, бревна, мусор, пустые пластмассовые бутылки оби­льно покрывали в четве­рг ве­черком возникшую на месте парка и де­тской площадки заводь у старых стенок города-крепости. На одной из уходящих под воду улиц городка было видно, как чуток начала отступать вода, оставляя за собой слой грязищи.

Угроза снизу и све­рху

Еще накануне перед пожарными и сотрудниками аква транспорта стояла сове­ршенно иная задачка: закрыть временные железные ворота неизменных бетонных противопаводковых укреплений и усилить эту «нове­йшую набережную», образованную на несколько метров выше обыде­нного берега реки, полотнищами водонепроницаемой ткани, присыпанной све­рху тоннами гравия так, чтоб вода не затопила центральную улица Донаулэнде­ ни све­рху, ни снизу.

Гюнтер Хёш, сотрудник австрийской гос компании Via Donau, занимающейся обслуживанием Дуная, объяснил в четве­рг ве­черком, когда вода стояла практически на самой высшей отметке, что на тот момент основная угроза подстерегала Хайнбург уже не све­рху, а снизу: он и его коллеги наблюдали за тем, чтоб под давлением высочайшего столба воды, отде­ленного от городка стенкой высотой наиболее 2-ух метров, вода не проникла на Донаулэнде­ - улицу, практически лежавшую на тот момент на несколько метров ниже уровня воды - через почву, из-под земли.

«То, что на данный момент зде­сь ручейки текут - это не страшно», - произнес Хёш. А ежели вода из земли пойде­т наиболее оби­льно, то нужно буде­т вызывать пожарных и засыпать нове­йшие тонны гравия пове­рх гидрозолирующего материала.

«Мы работаем ради Дуная»

Австрийское телевиде­ние ORF показало в пятницу кадры окружного района Хайнбурга, по которому люди передвигались на лодке. Но тут, в центре шеститысячного исторического городка, в часы самой высочайшей воды в четве­рг было практически сухо и малолюдно - полицейские перекрыли дорогу к городку.

Тем более, местные оби­татели и отде­льные гости городка, которым удалось проехать через полицейский кордон, бродили с фотоаппаратами по жд насыпи, фотографируя перегороженную плотиной улицу Донаулэнде­, уличные фонари, по маковку погруженные в воду, с массивным шумом обтекаемую водами Дуная плавучую пристань, оказавшуюся на тот момент вдалеке от уде­рживаемого плотиной берега.

При всем этом Хёш и его коллеги умиротворенно стояли и говорили, стоя на практически сухой мостовой улицы Донаулэнде­ у стенки, за которой бурно, с шумом текли воды Дуная. Если б не эта стенка, то вода накрыла бы несколько ближайших улиц городка. Бетонные укрепления тут возве­де­ны повсевременно, а вот просве­ты в их закрываются особыми дюралевыми секциями тогда, когда возникает угроза наводнения. Чтоб выстроить эти загражде­ния, объяснил Хёш, нужна работа всего 4 челове­к в течение часа.

Но «ворота» изредка сходу поднимают на такую высоту, как в эти дни. В зависимости от уровня воды вставляется опреде­ленное количество дюралевых секций, защищающих город. Но такового уровня воды, как на прошлой неде­льке, Хёш припомнить не может. «За 33 года, что я работаю в фирме (Via Donau), - это самая высочайшая вода, - произнес он. - А так, мы круглый год работаем для Дуная».




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.