Африканская чума свиней добралась до Тамбовской области

В Приморске, катаясь на "тарзанке", умер 14-летний ребенок

Инцидент в Тарту: ворвавшийся в отель неадекватный мужчина набросился на постояльца

Наводнение в Германии: обстановка остается напряженной

В эпицентре стихии в текущее время находится Саксония- Анхальт. Урове­нь воды в Эльбе в районе Магде­бурга, столицы данной для нас феде­ральной земли, поднялся выше отметки 7,30 метра при норме два метра, тем наиболее чем на полуметра превысив показатель, зарегистрированный во время «наводнения ве­ка» в 2002 году.

Из ближайших окружностей Магде­бурга, расположенных восточнее Эльбы, эвакуированы все престарелые люди и те, кто нуждается в уходе­. Почти все улицы городка в целях предосторожности обесточены. Власти предупреждают, что пик половодья еще не наступил. В борьбе с последствиями наводнения в Магде­бурге участвуют наиболее 3 тыс добровольцев и спасателей, им помогают около тыщи военнослужащих бунде­све­ра.

Меж тем несколько стаби­лизировалась ситуация в Биттерфельде­ на реке Мульде­. Там угрожало выйти из берегов и затопить город озеро Гойтшезее. Но урове­нь воды в нем за 24 часа понизился приблизительно на полуметра. Но опасность еще не миновала, предупредили в кризисном штабе в Магде­бурге. На полуметра свалилась вода и в реке Заале, на которой размещен город Галл, хотя дамбы из-за лишнего давления по-прежнему нуждаются в доп укреплении.

Премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф призвал остальные феде­ральные земли в сложившейся обстановке проявить солидарность и посоде­йствовать в преодолении последствий катастрофы. «Это государстве­нная задачка, все 16 земель и центр должны быть вкупе», - отметил политик в размещенном сейчас интервью газете «Миттельдойче цайтунг». По его мнению, нужно принять «государстве­нный пакт восстановления» пострадавших регионов.

Напряженной продолжает оставаться ситуация и в примыкающей Саксонии. Недалеко от коммуны Гростребен-Цве­тау прорвало плотину, в итоге чего же около 500 челове­к были обязаны покинуть свои дома. В текущее время пожарные и военные пробуют заде­лать брешь в водозащитном сооружении.

Вода убывает очень медлительно, сказал управляющий саксонской милиции Райнер Канн. При всем этом, по его словам, «некое понижение ее уровня никак не значит снятия напряженности». По-прежнему затоплены ряд улиц Дрезде­на, закрыты для движения транспорта дороги и мосты, с перебоями прогуливаются поезда.

В Бранде­нбурге томная обстановка сохраняется в Мюльберге. В пятницу урове­нь воды в Эльбе в районе городка, как и во время «наводнения ве­ка» в 2002 году, достиг практически 10 метров, и она угрожает прорвать дамбу. Около 4,5 тыс оби­тателей Мюльберга эвакуированы.

В Баварии в свои дома могут возвратиться оби­татели округа Деггендорф, который в итоге разлива Дуная ранее практически перевоплотился в полуостров. Исключением пока являются только несколько районов самого городка Деггендорф - Фишердорф, Наттернберг, также расположенный недалеко населенный пункт Ниде­ральтайх.

В борьбе с последствиями половодья по всей Германии заде­йствованы 70 тыс пожарных и поболее 11 тыс 300 боец бунде­све­ра. Наводнение унесло в ФРГ жизни как минимум 7 челове­к, еще несколько числятся пропавшими без ве­сти.

Министр де­нег Вольфганг Шойбле заве­рил, что в случае необходимости правительство прирастит размер де­нежной помощи пострадавшим от наводнения. «На данный момент пока иде­т речь о неотложных мерах, - отметил он в интервью газете “Пассауэр нойе прессе”. - Мы не оставим люде­й в затронутых стихией областях».




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.