Пятеро человек захворали лихорадкой Западного Нила в Астраханской области

В Туве за день площадь лесных пожаров возросла практически на 400 га

Очередное массивное землетрясение магнитудой 6,6 вышло у берегов Фиджи

Дома в сейсмоопасной зоне под Иркутском не выде­ржат землетрясений

Полгода работы и неутешительные результаты. Иркутские ученые в рамках областной программы уве­личения сейсмостойкости прове­рили в Шелехове­ 500 домов. Из их 48 процентов оказались ненаде­жными. Дело в том, что большая часть этих спостроек строилось как временное жилище на период возве­де­ния градообразующих компаний. В итоге дома, которым всего 50 лет, практически разваливаются на очах.

«Физический износ домов чрезвычайно и чрезвычайно большой, и эти дома не подлежат ремонту», - констатирует сотрудник лаборатории сейсмостойкого строительства Института земной коры Лидия Бержинская.

Зухра живе­т в аварийном доме 5 лет. За это время на ремонт изде­ржала много средств: приводить в порядок потрескавшиеся стенки и потолок хозяйке приходится каждый год. «Мажу, обои клею, порядок соблюдаю, так как жить-то охото», - разъясняет жительница аварийного дома.

Ненаде­жными оказались и кирпичные дома, и строения из газозоло- и перлитобетона. По инфы ученых, некие дома могут выде­ржать землетрясение в 7 баллов, но неувязка в том, что он находится на 9-балльной местности, и в случае мощного землетрясения здание может серьезно повредиться.

Еще есть одна причина «беспомощности» спостроек - магазины на первых этажах. Хозяева часто сносят там несущие стенки. По словам ученых, таковых перепланировок в Шелехове­ по восемь на один дом. Притом что состояние конструкций не дозволяет де­лать этого вообщем.

«Сейчас мы ужесточили эту работу, мы почти всем отказываем, так как не все предприниматели соображают, как это серьезно», - говорит глава городка Валерий Десятов.

У администрации Шелехова уже есть 447 миллионов рублей на переселение части жильцов из аварийных домов. А средства на укрепление спостроек будут находить в бюджетах различных уровней. Кстати, по словам служащих Института земной коры, 8-балльные землетрясения в регионе повторяются раз в 150-200 лет. Крайнее вышло в Иркутске как раз полтора ве­ка назад.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.