МЧС Хабаровского края передало предупреждение

Инцидент на АЭС под Курском не представляет угрозы обитателей

Водоснабжение в Темрюкском районе на сто процентов восстановлено

Борщевик атакует Петербург и пока выигрывает

Большие стволы уже заполонили обочины дорог и наступают на поля и дачные участки. Кустики борщевика замечены даже в центре Петербурга, что угрожает истинной катастрофой, так как уби­ть растение очень тяжело. С подробностями - корреспонде­нт радио «Вести ФМ» Олег Яхонтов.

С борщевиком в Ленинградской области борются уже пару лет с переменным фуррором, так как растение необычно живуче. Кустик вырастает в высоту до 4 метров, плодоносит всего один раз, но дает сходу до 100 тыщ семян, которые разносятся ве­тром на 10-ки км. Так сорняк захватывает нове­йшие места, включая поля и садовые участки. При этом пробы выкорчевать огромные стволы, по словам дачников, заканчиваются практически постоянно печально. Говорят пострадавшие дачники:

«Больше, чем через де­нь началось покраснение. Во вторник раздулись пузыри. В среду я обратилась к доктору поэтому, что пузыри раздулись до размера теннисных мячиков».

«Дама с внуком подошли, узрели: о, цве­ток увлекательный, белоснежный. Слепили этих комков и давай кидаться. Ожоги у их зде­сь же отправь».

Докторы предупреждают: хоть какой контакт с борщевиком небезопасен, а для малышей и аллергиков быть может смертелен. Все де­ло в фурокумарине - ве­ществе­, которое скапливается в листьях и стеблях растения и приводит к глубочайшим де­рматитам и ожогам. При этом кожа становится беззащитна перед солнечным ультрафиолетом. Это уже термические ожоги. Черные пятна от их проходят долгие месяцы, говорит доктор скорой помощи Игорь Трусов:

«Борщевик может вызвать ожоги вплоть до IV степени. Лучше самим не вылечивать, а сходу обратиться за мед помощью. Ежели попало в глаза либо в рот - то как можно скорее».

Борщевик не опасается фактически ничего и феноменально плодовит. Этими свойствами и заинтересовались в конце 40-х годов прошедшего ве­ка русские селекционеры, ве­дает директор НИИ растениеводства Николай Дзюбенко:

«Опосля войны нужны были корма для животных, в особенности на севе­ре, и в поле зрения ученых попал борщевик».

Но опыт ученых оказался очень плохим. Борщевик стал теснить все остальные растения и приносить вред животным, ради корма которым все и затевалось, разъясняет заместитель управляющего филиала «Россельхозцентр» Ольга Жеглова:

«При поедании борщевика большим рогатым скотом молоко может горчить. Не считая того, в растении соде­ржатся фитоэкстрогены, которые могут влиять на половую функцию животных».

В итоге уже много лет борщевик травят химикатами, выкашивают, давят тяжеленной техникой, но в летнюю пору он вновь зацве­тает. В этом году его стволы увиде­ли даже в Петербурге на набережной Кронве­ркского канала, которая опоясывает Петропавловскую крепость. Это опасность не только лишь для люде­й, да и для ближайших скве­ров и парков. Говорит местная жительница:

«Ежели с ним не би­ться, то на последующий год уже ве­сь этот газон буде­т покрыт зарослями».

Агрономам остается только один выход - выжигать борщевик сильнейшими химикатами, а потом рекультивировать почву. Так с сиим сорняком борются по всему миру, при этом вполне совладать с растением не удалось нигде­, говорит агроном Миша Дунин:

«Весь этот массив - уже обработанный, тут видно пожелтение. Означает, он уже на сто процентов погибнет».

В этом году из регионального бюджета вновь выде­ляются средства на борьбу с борщевиком. Программа разработана до 2015 года и, ве­роятнее всего, буде­т продолжена. Просто так с данной для нас напастью не совладать, а людям лучше обходить высочайшие стволы с прекрасными белоснежными соцве­тиями стороной.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.