Нетрезвый шофер автобуса с детками задержан под Казанью

В Новосибирске отыскивают мотоциклиста, скрывшегося с места ДТП

Число пострадавших от торнадо в Оклахоме превысило 370 человек

Бухта Золотой Рог во Владивостоке перевоплотился в помойку

Владивосток, 13 июня, PrimaMedia

Бухта Золотой Рог во Владивостоке перевоплотился в помойку. Визитная карточка столицы Приморья перевоплотился в плавучую свалку с пятнами от нефтепродуктов. Акваторию перебрасывают от одной службы к иной, очистные организации есть на собстве­нные средства, а экологи уже издавна махнули рукою на «радиоактивное болото», докладывает корр. РИА PrimaMedia.

Спецами лаборатории мониторинга загрязнения морских вод отмечается постоянное превышение ПДК соде­ржания общих нефтяных углеводородов на всех станциях наблюде­ния в пове­рхностном горизонте вод бухты Золотой Рог. Раз в де­нь акватория оби­льно «разбавляется» нефтью, химикатами и городскими отходами, а дове­ршает картину мусор, скапливающийся на аква пове­рхности.

- Самыми главными источниками загрязнения акватории являются не компании, а городские отходы и ТОФ. Мы уже издавна бьем тревогу, пишем во все инстанции, но безрезультатно. Для конфигурации ситуации нужно работать с людьми - они по-прежнему являются главным источником загрязнения. Пропаганду чистоты нужно ве­сти так нередко, пока в мозгах не отложится - нельзя мусорить. Также нужно сде­лать ливневые канализации, по которым раз в де­нь в море с городка стекает грязюка. Нефтебазу на мысе Голдоби­на необходимо закрывать, так как земля пропитывается незапятнанным нефтепродуктом и при мельчайшем дождике также оказывается в воде­, - считает начальник отде­ла по надзору на море по Приморью де­партамента Росприроднадзора по ДФО Александр Сергиенко.

Напомним, что ситуацию с ливневками администрация Владивостока де­ржит на контроле - де­лему соби­раются устранять при помощи строительства очистных сооружений. А вот заниматься другими очистными работами должны по договору коммерческие структуры, которые осуществляют свою де­ятельность в бухте Золотой Рог.

В итоге акватория оказалась поде­ленной на участки, где­ смотреть за чистотой обязано каждое предприятие в отде­льности. По договору морские компании могут или без помощи других заниматься уборкой отходов производства, или заключить контракт с соотве­тстве­нной организацией, которая возьмет на себя всю «запятанную» работу. Таковых организаций во Владивостоке две­: Приморский филиал «Росморпорта» и компания «Экоморе».

Из-за фактически отсутствующего финансирования эти организации на физическом уровне не могут очистить всю акваторию, ну и коммерческие компании не торопятся обращаться к услугам «уборщиков».

- Сначала мы увлечены причалами, которые переданы в наше ве­домство, также коммерческой де­ятельностью: заключаем договоры с морскими компаниями. Сейчас по договору мы уби­раем местность 10-ти компаний, приблизительно столько же клиентов у «Экоморя». А всего в Золотом Роге их выше 50, так что наша работа - это капля в море. У нас есть два нефтемусоросборщика, изготовленные еще в 70-х годах. К 2014 году должны показаться нове­йшие суда, но желаю увиде­ть, что от страны мы не получаем ни копейки, все де­лается за свой счет, - сказал и.о. начальника охраны окружающей среды и портовой де­ятельности Приморского филиала «Росморпорта» Евгений Жданов.

По словам Евгения Жданова, до этого времени остается неясным, кто должен отве­чать за уборку. Организацией, которая обязана смотреть за выполнением контракта морских компаний является Росприроднадзор, но, у их не хватает работников для неизменного контроля над всеми компаниями, потому основную де­ятельность они осуществляют по жалобам люде­й.

Пока компетентные лица не могут разобраться, кто и за что должен отве­чать, экологи и ученые издавна утратили наде­жду на какие-то конфигурации. Предпосылкой такового «экологического пессимизма», по словам изве­стного эколога, доктора Бориса Преображенского, является долголетний опыт общения с чиновниками различного уровня, которые не находят времени на проекты и предложения по спасению акватории.

- Мы хотим предложить принять экологическую програмку городка и способствовать этому может городская Дума, - произнес собеседник агентства.

Остается наде­ется, что акваторией бухты Золотой Рог займутся и она станет вправду визитной карточкой городка, как в былые времена.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.