- Есть ли что-то необыкновенное в пятничном землетрясении, «отголоски» которого достигли Москвы?
- Это было обычное землетрясение, которое вышло на глубине около 600 км и распространилось на огромное расстояние. Популярно я объясняю так. Вот мы возьмем фонарик и будем светить на потолок. Вот сам фонарик - это магнитуда. А то, что будет на потолке - это аналог эффекта от сотрясения. Ежели фонарик приблизить к потолку, то будет колоритное пятно. Ежели его отодвигать от потолка, то световое пятно от него - аналог толчков в эпицентре при землетрясении - будет все слабее и слабее, но при всем этом распространяться на огромную местность. В итоге до Москвы дошло землетрясение магнитудой два.
- Какое по силе наибольшие толчки возможны в Москве?
- По данным общего сейсмического районирования местности Русской Федерации, 5 баллов. Это работа, которая была проведена для оценки очень возможного сейсмического эффекта, созданная для оценки сейсмической угрозы при строительстве особо ответственных сооружений, в том числе высотных спостроек. Вот данные этого районирования Москвы и ближайших к ней областей.
В Москве ощущались и будут ощущаться землетрясения. Обычно, они приходили из Восточных Карпат (район Вранча, Румыния), где очаг залегал на глубине 250 км. Часто сейсмическая опасность утежеляется техногенным действием на литосферную оболочку Земли (добыча нефти, газа и остальных нужных ископаемых, инъекция флюидов в разломы и т.п.). Такие «индуцированные» землетрясения регистрируются в Татарстане, Пермской области и в остальных регионах страны. Слабенькие землетрясения (5 баллов и наименее) возможны фактически повсеместно. Более близкие к Москве очаги слабеньких тектонических землетрясений находились в районах Рязани и Твери. Из относительно недавних таковых сейсмических явлений было 4-5-балльное землетрясение с магнитудой М=3.5, происшедшее 18 января 2000 г. в Кировской области.
Наиблежайшая к Москве 6-балльная зона удалена от центра городка на расстояние около 120 км и отчасти захватывает восточную часть Столичной области. По всем имеющимся сейсмологическим данным, Москва относится к сейсмически безопасным районам. За письменный период истории Руси с Х века по настоящее время ни в летописях, ни в остальных литературных источниках в Москве не было отмечено ни 1-го довольно мощного местного землетрясения. Не было записанно ни 1-го сколько-нибудь приметного местного подземного толчка за все 70 лет фактически непрерывных наблюдений сейсмической станицей «Москва» (ЦСС «Москва»), расположенной в Пыжевском переулке.
- А вы сами ощутили сейчас какие-то подземные толчки?
- Я ничего не ощутил. Жена моя, она тоже сейсмолог, также ничего не ощутили. Но мы не спали в это время, находились в Москве в квартире на 8-м этаже. Вообщем традиционно такие землетрясения ощущаются не телом, а их приметно по тому, как качаются люстры.
- Почему в Москве не фиксировались «отголоски» больших землетрясений, к примеру, которое вышло в Стране восходящего солнца в марте 2011 года, вызвавшее трагедию на АЭС «Фукусима»?
- При том землетрясении было, как вы помните, цунами. Мощная волна возникает при землетрясениях, центр которых находится на маленькой глубине, до 50 км. В итоге толчка происходит встряска аква поверхности, волна. В море она неприметная, и у моряков даже существует таковая установка: ежели ты на корабле, находишься у берега и есть сигнал о приближающейся волне, то нужно срочно отплывать подальше от берега. Большие землетрясения, подобно тому, что было в Стране восходящего солнца, происходят на маленький глубине и на огромных расстояниях не ощущаются.
- Другими словами энергия от толчка вся перебегает в океан?
- Конкретно так, в водную поверхность. Потому глубочайшие землетрясения распространяются на огромные расстояния. Цунами можно предупредить - сейсмические службы практически здесь же знают, когда, где и на какой глубине вышло землетрясение и, так как волна в океане имеет не чрезвычайно огромную скорость, запас времени есть. Хотя высоту волны и время ее прихода они не постоянно верно рассчитывают.
Кстати, люди нередко путают, когда молвят, что в таком-то городке магнитуда была столько-то баллов.
Магнитуда - это то, что происходит в очаге землетрясения, магнитуда - это мощность фонарика, ворачиваясь к упомянутой выше аналогии.
- Можно ли когда-нибудь научиться точно предсказывать землетрясения?
- Здесь можно говорить о 2-ух видах прогноза, как и в прогнозе погоды, о длительном и короткосрочном. Ежели говорить про длительный прогноз, это как раз то, чем я занимался, то основной способ тут - сейсмическое районирование, когда происходит исследование той либо другой местности. Фактически, этот способ верный, так как он дозволяет строить сейсмоустойчивые дома, исходя из оценки того, землетрясение какой наибольшей силы может произойти. И ежели таковой оценки не делать, и строить дома без нее, то даже когда ученые научатся предупреждать, что сейчас там-то во столько-то произойдет землетрясение - строения разрушатся.
Но вообщем короткосрочного прогноза землетрясений не существует. Изредка время от времени кто-то случаем предскажет. Тут на первом месте стоят китайцы. К примеру, в Тайцзине в 1970-е годы они зафиксировали форшоки - мелкое землетрясение, которое традиционно предваряет мощное, другими словами, грубо говоря, пощелкивает, пощелкивает - и хлопает. Форшоки происходили каждые две минутки, люди обеспокоились, в итоге власти успели вывезти людей, и когда вышло мощное землетрясение, то жертв не было. Но при всем этом в 1976 году в Китае вышло Таншаньское землетрясение, наикрупнейшее природное явление XX века, в итоге которого погибло около 250 000 человек.
Короткосрочные четкие прогнозы на данный момент невозможны, хотя почти все и пробуют их делать. Но шарлатанов на данный момент много и посреди ученых. Возможен средний срочный прогноз. Можно статистически предполагать с некий степенью достоверности, что кое-где в такой-то срок землетрясение произойдет. Так, в районе Камчатки может быть землетрясение в наиблежайшие 5-10 лет, и ежели оно будет неглубокое и неподалеку от берегов Камчатки, то городка могут сильно пострадать.