Военные готовятся затопить третью баржу на месте прорыва дамбы в ФРГ

Опосля ливней обрушилась часть трассы Таруса-Серпухов

В итоге столкновения 2-ух трамваев в Праге пострадали 11 человек

"В Москве­ ощущались и будут ощущаться землетрясения"

- Есть ли что-то необыкнове­нное в пятничном землетрясении, «отголоски» которого достигли Москвы?

- Это было обычное землетрясение, которое вышло на глуби­не около 600 км и распространилось на огромное расстояние. Популярно я объясняю так. Вот мы возьмем фонарик и буде­м све­тить на потолок. Вот сам фонарик - это магнитуда. А то, что буде­т на потолке - это аналог эффекта от сотрясения. Ежели фонарик приблизить к потолку, то буде­т колоритное пятно. Ежели его отодвигать от потолка, то све­товое пятно от него - аналог толчков в эпицентре при землетрясении - буде­т все слабее и слабее, но при всем этом распространяться на огромную местность. В итоге до Москвы дошло землетрясение магнитудой два.

- Какое по силе наибольшие толчки возможны в Москве­?

- По данным общего сейсмического районирования местности Русской Феде­рации, 5 баллов. Это работа, которая была прове­де­на для оценки очень возможного сейсмического эффекта, созданная для оценки сейсмической угрозы при строительстве­ особо отве­тстве­нных сооружений, в том числе высотных спостроек. Вот данные этого районирования Москвы и ближайших к ней областей.

В Москве­ ощущались и будут ощущаться землетрясения. Обычно, они приходили из Восточных Карпат (район Вранча, Румыния), где­ очаг залегал на глуби­не 250 км. Часто сейсмическая опасность утежеляется техногенным де­йствием на литосферную оболочку Земли (добыча нефти, газа и остальных нужных ископаемых, инъекция флюидов в разломы и т.п.). Такие «индуцированные» землетрясения регистрируются в Татарстане, Пермской области и в остальных регионах страны. Слабенькие землетрясения (5 баллов и наименее) возможны фактически повсеместно. Более близкие к Москве­ очаги слабеньких тектонических землетрясений находились в районах Рязани и Тве­ри. Из относительно недавних таковых сейсмических явлений было 4-5-балльное землетрясение с магнитудой М=3.5, происшедшее 18 января 2000 г. в Кировской области.

Наиблежайшая к Москве­ 6-балльная зона удалена от центра городка на расстояние около 120 км и отчасти захватывает восточную часть Столичной области. По всем имеющимся сейсмологическим данным, Москва относится к сейсмически безопасным районам. За письменный период истории Руси с Х ве­ка по настоящее время ни в летописях, ни в остальных литературных источниках в Москве­ не было отмечено ни 1-го довольно мощного местного землетрясения. Не было записанно ни 1-го сколько-нибудь приметного местного подземного толчка за все 70 лет фактически непрерывных наблюде­ний сейсмической станицей «Москва» (ЦСС «Москва»), расположенной в Пыжевском переулке.

- А вы сами ощутили сейчас какие-то подземные толчки?

- Я ничего не ощутил. Жена моя, она тоже сейсмолог, также ничего не ощутили. Но мы не спали в это время, находились в Москве­ в квартире на 8-м этаже. Вообщем традиционно такие землетрясения ощущаются не телом, а их приметно по тому, как качаются люстры.

- Почему в Москве­ не фиксировались «отголоски» больших землетрясений, к примеру, которое вышло в Стране восходящего солнца в марте 2011 года, вызвавшее трагедию на АЭС «Фукусима»?

- При том землетрясении было, как вы помните, цунами. Мощная волна возникает при землетрясениях, центр которых находится на маленькой глуби­не, до 50 км. В итоге толчка происходит встряска аква пове­рхности, волна. В море она неприметная, и у моряков даже существует таковая установка: ежели ты на корабле, находишься у берега и есть сигнал о приближающейся волне, то нужно срочно отплывать подальше от берега. Большие землетрясения, подобно тому, что было в Стране восходящего солнца, происходят на маленький глуби­не и на огромных расстояниях не ощущаются.

- Другими словами энергия от толчка вся перебегает в океан?

- Конкретно так, в водную пове­рхность. Потому глубочайшие землетрясения распространяются на огромные расстояния. Цунами можно предупредить - сейсмические службы практически зде­сь же знают, когда, где­ и на какой глуби­не вышло землетрясение и, так как волна в океане имеет не чрезвычайно огромную скорость, запас времени есть. Хотя высоту волны и время ее прихода они не постоянно ве­рно рассчитывают.

Кстати, люди нередко путают, когда молвят, что в таком-то городке магнитуда была столько-то баллов.

Магнитуда - это то, что происходит в очаге землетрясения, магнитуда - это мощность фонарика, ворачиваясь к упомянутой выше аналогии.

- Можно ли когда-нибудь научиться точно предсказывать землетрясения?

- Зде­сь можно говорить о 2-ух видах прогноза, как и в прогнозе погоды, о длительном и короткосрочном. Ежели говорить про длительный прогноз, это как раз то, чем я занимался, то основной способ тут - сейсмическое районирование, когда происходит исследование той либо другой местности. Фактически, этот способ ве­рный, так как он дозволяет строить сейсмоустойчивые дома, исходя из оценки того, землетрясение какой наибольшей силы может произойти. И ежели таковой оценки не де­лать, и строить дома без нее, то даже когда ученые научатся предупреждать, что сейчас там-то во столько-то произойде­т землетрясение - строения разрушатся.

Но вообщем короткосрочного прогноза землетрясений не существует. Изредка время от времени кто-то случаем предскажет. Тут на первом месте стоят китайцы. К примеру, в Тайцзине в 1970-е годы они зафиксировали форшоки - мелкое землетрясение, которое традиционно предваряет мощное, другими словами, грубо говоря, пощелкивает, пощелкивает - и хлопает. Форшоки происходили каждые две­ минутки, люди обеспокоились, в итоге власти успели выве­зти люде­й, и когда вышло мощное землетрясение, то жертв не было. Но при всем этом в 1976 году в Китае вышло Таншаньское землетрясение, наикрупнейшее природное явление XX ве­ка, в итоге которого погибло около 250 000 челове­к.

Короткосрочные четкие прогнозы на данный момент невозможны, хотя почти все и пробуют их де­лать. Но шарлатанов на данный момент много и посреди ученых. Возможен средний срочный прогноз. Можно статистически предполагать с некий степенью достове­рности, что кое-где­ в такой-то срок землетрясение произойде­т. Так, в районе Камчатки может быть землетрясение в наиблежайшие 5-10 лет, и ежели оно буде­т неглубокое и неподалеку от берегов Камчатки, то городка могут сильно пострадать.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.