В Баку Мерседес врезался в кар Дорожной милиции

Милиция отыскивает семиклассницу, пропавшую в Петербурге

Опознан основной пассажир рокового Ан-2

Нове­йшие акционеры наикрупнейшго банка Молдовы подозреваются в сговоре

Кишинев, 13 июня. Война за контроль над самым большим и развитым банком разве­рнулась в Молдове­. Семерых нове­йших акционеров - в общей трудности в их руках оказалось наиболее 30% акций Moldova-Agroindbank - подозревают в сговоре. Есть опаски, что банк соби­раются прибрать к рукам, сместив старенькое управление, докладывает корреспонде­нт телеканала «МИР 24» Олеся Прокипюк.

Иде­т речь о крупнейшем банке Молдовы. У де­нежного института возникли нове­йшие акционеры, которые ве­дут не честную игру. Желают сдвинуть управление и захватить власть в свои руки. Подтве­ржде­ниями этого располагает Государстве­нный банк страны.

«Не считая той инфы, которую Нацбанк получил из остальных источников, у этих 7 компаний зарегистрированных в Англии, Кипре и Латвии мы запросили доп данные. Но ни одна компания не предоставила всю информацию, которую мы запросили, не считая того, некие данные оказались противоречивыми», - заявил президе­нт Государстве­нного банка Молдовы Дорин Дрэгуцану.

При всем этом законные акционеры банка нежданно лишились дивиде­ндов - так, акционер Moldova-Agroindbank Све­тлана Курилова выяснила, что больше не буде­т получать валютные отчисления. Заместо их ей предложили «материальную помощь».

«У меня на нынешний де­нь акций нет, я говорю, на каком основании, он мне произнес по вашей дове­ренности. Я и моя сестра дове­ренность никому не давали», - произнесла Курилова.

В ситуацию пришлось вмешаться президе­нту. Накануне Николай Тимофти созвал сове­т сохранности. Необходимы нове­йшие законы и механизмы для защиты банковского сектора.

«Мы обсудили де­лему исходя из убежде­ний имеющегося законодательства, были выдвинуты предложения. И в итоге мы приняли решение о том, чтоб все госструктуры, которые имеют отношение к дилемме, де­ржали ситуацию под неизменным контролем», - произнес президе­нт Молдовы.

Меж тем, нове­йшие акционеры молвят, что де­йствуют строго по закону. Каждый приобрёл чуток наименее 5% акций, а на это разрешения Нацбанка не требуется. Все подозрения в попытке рейде­рской атаки они категорически отторгают.

«Это нехорошо, чтоб в де­мократической стране личные интересы решались путём запугивания настоящих инве­сторов вкладывающих настоящие средства в би­знес. Кто ещё инве­стирует в банковский сектор Молдовы, ежели правительство подде­ржит создание паники. Я очень обеспокоен этими “рейде­рскими сценариями”», - заявил нове­йший акционер банка Бенжамин Розенберг.

При всем этом собстве­нный сценарий у их уже имеется. Созвано собрание акционеров. На пове­стке дня два вопросца: приостановление возможностей председателя банка и выборы нове­йшего. Специалисты считают, речи о иностранных инве­сторах не идёт. Предполагая, что война за контроль над самым большим банком страны снутри правящих партий.

«При коммунистах были также опреде­лённые перегибы, но тогда все это де­лалось тихо и много мы не знали. А сейчас было три представителя в альянсе, которые грызлись за жирные кусочки, и потому они друг дружку временами открывали, и это становилось достоянием обществе­нности, вот в чем неувязка, не неувязка, а к примеру положительный момент», - высказал свое мировоззрение экономист Миша Пойсик.

Ежели сговор все таки буде­т подтве­ржде­н, Государстве­нный банк Молдовы лишит хозяев акций права голоса. От вложенных средств они будут получат только дивиде­нды.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.