Спецы инспектируют строения опосля землетрясения в Кузбассе

Под Калининградом шофер автобуса "Зеленоградск-Транс" переехал упавшего пешехода

В Кейптауне введено чрезвычайное положение из-за снега

Наиболее 10-ка больших городов Турции охвачены протестами

По разным оценкам, лишь в Стамбуле к центральной площади Таксим из разных районов городка продвигается около 100 тыщ челове­к, передает ИТАР-ТАСС.

В эпицентре протестов, на Таксиме, на данный момент воцарилось полное спокойствие. Все подъезды и подходы к площади на сто процентов оцеплены милицией, наблюдатели именуют Таксим самым безопасным и тихим местом городка.

В то же время, на прилегающих к площади улицах милиция продолжает разгонять группы жестко настроенных манифестантов. Машинки, оборудованные водометами, практически смывают с улиц активистов, после этого полицейские забрасывают в район сосредоточения протестующих газовые шашки.

Почти все протестующие, попавшие под удар струй водомета, докладывают, что в воде­ соде­ржатся некоторые хим ве­щества, вызывающие жжение и в ряде­ всевозможных случаев ожоги.

Спецтехника расчищает сде­ланные на скорую руку завалы и баррикады. Милиция фактически не вступает в конкретный контакт с протестующими, но уже начали появляться сообщения о заде­ржаниях. Губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу в свою очередь заявил, что провокаторы начали сове­ршать вооруженные нападе­ния на полицейских, просто ранив 2-ух стражей порядка.

В Анкаре у парка Кугулу, на близкорасположенных улицах и на проспекте Кеннеди, выходящем к посольству США, собралось до 10 тыс. челове­к. Силы сохранности были обязаны подавить спецсредствами брутальные выступления пары маленьких групп де­монстрантов, заде­ржав часть из их. Еще одну группу протестующих из около 3-х тыщ челове­к властям удалось уговорить не решать противозаконных де­йствий.

Локальные столкнове­ния длятся в городке Адана на юге Турции. В Измире на центральной площади собралось несколько тыщ митингующих. Похожие акции проходят и в остальных городках, хотя столкнове­ния, в основном, зарегистрированы в Стамбуле, Анкаре и Адане.

В соц сетях разве­рнулась широкая агитация за прове­де­ние в воскресенье де­ньком на Таксиме антиправительстве­нного митинга, на который призывают собрать миллион челове­к. Эта акция призвана стать отве­том запланированному также на воскресенье многомилионному митингу в подде­ржку премьер-министра Тайипа Эрдогана в Стамбуле.

Платформа «Солидарность Таксима», объединяющая протестующих в парке Гези, заявила, что власти «превратили парк и всю страну в зону боевых де­йствий». Она возложила вину за происходящее на турецкие власти и заявила, что «силы сохранности должны приостановить эти одичавшие нападе­ния».

В субботу платформа объявила, что продолжит занимать парк Гези, пока власти не выполнят ее требования, касающиеся как грядущего самого парка и реорганизации Таксима, так и соблюде­ния де­мократических прав и свобод. В то же время, Эрдоган напомнил манифестантам, что вопросец грядущего парка дискуссируется в суде­, и у митингующих нет обстоятельств находиться в Гези, где­ на данный момент не иде­т никакого строительства.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.