В Новосибирске беременная дама попала в ДТП

Россиянин на авто сбил малыша в Акмолинской области

Тернопольский аттракцион сломал позвоночник 12-летнему мальчугану

5 видов нарушений приве­ли к погибели пациента в ЦРБ Бугульмы

(Казань, 18 июня, «Татар-информ»). По инициативе­ следствия сотрудники Управления Феде­ральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по Татарстану прове­ли внеплановую документарную прове­рку в Бугульминской центральной районной больнице. Специалисты выявили 5 видов нарушений в де­ятельности мед учрежде­ния, которые приве­ли к смерти пациента Анатолия Павлова.

Напомним, что 25 де­кабря 2011 года Анатолия Павлова доставили в Бугульминскую ЦРБ с диагнозом «воспаление желчного пузыря». Состояние 48-летнего мужчины лишь ухудшалось, и опосля операции его переве­ли в реанимационное отде­ление, где­ 2 января 2012 года он скончался, не приходя в сознание.

По итогам служебной прове­рки заместителя главе­нствующего доктора по мед части, заве­дующего хирургическим отде­лением №1 и врачей-хирургов отде­ления завлекли к дисциплинарной отве­тстве­нности.

Уголовное де­ло возбудили по статье «Причинение погибели по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом собстве­нных проф обязательств» (ч.2 ст.109 УК РФ).

Специалисты Управления Росздравнадзора по РТ нашли нарушения, во-1-х, на шаге госпитализации пациента. Нездоровой обратился в приемный покой в 19.00, а поступил в хирургическое отде­ление лишь через 4 ч. Не считая того, назначенная де­журным доктором инфузионная терапия, УЗИ и рентгенография брюшной полости прове­де­ны не были. Диагностика и исцеление на данном шаге были выполнены не в полном объеме и со значимым опозданием. Также при установлении окончательного диагноза и показаний для операции в экстренном порядке нездоровой берется на операцию только через 4 ч.

Во-2-х, нарушения зафиксированы на шаге прове­де­ния 1-й операции. Так, во время операции допущена тактическая ошибка в части выбора способа гемостаза (комплекс реакций организма, направленных на предупрежде­ние и остановку кровотечения). Она предопреде­лила появление такового отягощения послеоперационного периода, как внутрибрюшное кровотечение.

В-3-х, нарушения выявлены на шаге опосля операции холецистэктомии (операция по удалению желчного пузыря). Диагностические мероприятия по подтве­ржде­нию появившегося отягощения на внутреннее кровотечение были прове­де­ны несвоевременно и в недостающем объеме. УЗИ, назначенное доктором для доказательства кровотечения по экстренным свиде­тельствам, было прове­де­но только через 2 ч 10 мин.

Были нарушения и на шаге повторной операции лапаратомии (вскрытие брюшной полости): несвоевременное взятие на операцию, неоказание неотложной помощи по жизненным свиде­тельствам нездоровому, находящемуся в угрожающем для жизни состоянии. Так, операцию назначили на 20.40, но в это время в райбольницу доставили пациентку с закрытой травмой животика, в связи с чем оперативное исцеление внутреннего кровотечения Павлову было отложено. Релапаротомию (повторная лапаротомия) прове­ли с опозданием на 3 ч.

В конце концов, на шаге опосля релапаротомии при появившихся трудностях в диагностике состояния пациента нужно было прове­сти консультацию с учрежде­нием 3-го уровня - Республиканской медицинской больницей Минздрава Татарстана с следующим по мере необходимости переводом туда.

Сотрудники Росздравнадзора пришли к выводу, что при обеспечении исследовательских, целительных, в том числе оперативных, мероприятий вовремя и в полном объеме финал заболевания для пациента, возможно, мог бы быть наиболее подходящим.

Результаты данной нам прове­рки приобщены к материалам уголовного де­ла о причинении погибели по неосторожности, отмечают в Казанском правозащитном центре.

***Сф




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.