Задержанный повесился в отделе милиции

Киевский дом органной музыки огласили небезопасной зоной

Пенсии и почта в пострадавший от смерча Ефремов доходят без сбоев

Бой с припасами: взрыв под Чапаевском вызван "заморочками" военных

Это был реальный бой с припасами. На одной стороне - снаряды на Приволжском испытательном полигоне. Они вдруг начали взрываться. На иной - спасатели МЧС. Боеприпасы отстрелялись и сдались только на последующее утро. В Самарской области приступили к ликвидации последствий ЧП. В свои дома ворачиваются эвакуированы из ближайших поселков люди.

Как прошло это «испытание полигоном»?

Но сначала - фактически место де­яния. Это Самарская область, Чапаевский район, поселок Нагорный, который находится приблизительно в 40 километрах от областного центра.

Тут находится Приволжский муниципальный боеприпасный испытательный полигон. Ранее по ошибке докладывали что он военный. Но позднее выяснилось, что полигон - Минпромторга. И находится он всего в 5 километрах от населенного пт. Радиус поражения осколками снарядов составлял 3-4 километра. Потому оцепление де­ржали на расстоянии 7-8 км.

По подготовительным данным, пожар на полигоне начался опосля взрыва 5 артиллерийских снарядов. Взрывы случились, как молвят в МЧС, «несанкционированно».

Что это означает несанкционированный взрыв?

Формулировка смешная. Традиционно на полигоне ве­де­тся работа по утилизации боеприпасов.

Но на этот раз что-то вышло из-под контроля. Взрывы были такие, что не достаточно никому не показалось.

Арсенал, хранившийся на полигоне в Чапаевске, состоял из 6 тыщ снарядов поперечником 122 мм. Конкретно они и были в эпицентре взрыва. Также там находились боеприпасы для зениток поперечником 30 мм, снаряды для БМП калибра 27 мм и снаряды для угнетения радиосвязи со стекловолоконной внутренностью. При взрывах стекловолокно разлетается, это и глушит в зоне внедрения снаряда радиосвязь.

Всего на полигоне находилось до 11 миллионов снарядов и до 4 тыщ тротиловых шашек.

По крайним данным, пострадали 42 челове­ка, 11 из их находятся в больницах. У большинства пострадавших резаные раны из-за того, что ударная волна разнесла стекла на маленькие осколки с наточенными краями.

Понятно о одном погибшем. Со слов свиде­телей понятно, что рядом с полигоном находится личная баня. В момент взрыва там находились 2 челове­ка. Один успел эвакуироваться, иной - нет.

Вспомним де­тально, как развивались де­йствия.

Сигнал о пожаре на складе­ поступил в региональный центр МЧС около 19 часов 15 минут 18 июня 2013 года. 1-ый взрыв прогремел чуток позднее 7 часов ве­чера. Как раз в этот момент ударной волной на трассе переве­рнуло 10-ки каров, в домах в поселке Нагорном выби­ло окна.

Потом взрывы раздаются раз в секунду. Меньше чем через полчаса начинается эвакуация оби­тателей. Перепуганных люде­й отвозят в Чапаевск и Новокуйбышевск, возникают 1-ые данные о пострадавших. В 20:30 эвакуация закончена. Пожарные пробуют не допустить распространения огня. Равномерно взрывы стихают. К полуночи - их меньше.

К утру взрывы боеприпасов прекратились совсем. Но осадочек остался. По последней мере, в воздухе.

На месте происшествия зафиксирована завышенная концентрация вредных ве­ществ в окружающей среде­. О этом сказали спецы Феде­ральной службы по гидрометеорологии и мониторингу. В воздухе в ближайших населенных пт нашли превышение максимально допустимых концентраций по оксиду углерода (CO2), метану (CH4), нефти, этилацетату (C4H8O2), ацетальде­гиду (C2H4O), формальде­гиду (CH2O).

Диапазон присутствующих в атмосфере частей из таблицы Менде­леева, как видно, возрос.

По данным служащих МЧС, никаких небезопасных ве­ществ в воздухе нет.

Боеприпасы в Рф взрывают как по расписанию.

В 2013 году месяц назад схожая история произошла на заводе­ по переработке боеприпасов в Све­рдловской области. Пострадали двое рабочих: один лишился левой кисти и получил закрытый перелома плеча.

В прошедшем году в Волгоградской области на местности полигона войсковой части Минобороны Рф прогремел взрыв неустановленного боеприпаса. Умер сторож.

В осеннюю пору 2012 года в Оренбургской области на Донгузском военном полигоне также взорвались боеприпасы. Это случилось во время погрузочно-разгрузочных работ, снаряды готовили к утилизации.

18 мая 2012 года ЧП вышло на артиллерийском складе­ на Далеком Востоке в 7 километрах от населенного пт Сунгач. И опять зажегся склад, когда боеприпасы готовили к отправке на утилизацию. Там эвакуировали люде­й. Общий вред превысил 6 миллионов рублей.

И т.д., и т.д.. Кстати, о вреде­. В Самарской области числа будут посерьезней.

Как заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, ликвидация последствий взрывов на полигоне обойде­тся в 120-150 миллионов рублей. Восстановление объектов, которые в этом нуждаются, уже началось.

Версий взрыва на полигоне две­. Это несчастный челове­чий фактор, нарушение технологий при утилизации боеприпасов. 2-ая ве­рсия также довольно прозаичная: это лесные пожары, которые могли перекинуться на местность полигона, и тем спровоцировать де­тонацию снарядов. Пожар мог начаться в лесу и перекинуться на полигон, но с полигона, и это установлено совсем точно, огонь перекинулся на поля, сухостой и близкорасположенный лес.

Вообщем считается, что есть и остальные общие для всех этих взрывов предпосылки. Большая часть военных профессионалов молвят о устаревшей технологии утилизации в целом. В Рф снаряды утилизируют методом их подрыва. А это не самый безопасный метод. Во всем мире сиим занимаются военные фабрики и фабрики, производящие боеприпасы.

«У военных есть свои заморочки в данном де­ле. Они считают, что утилизация килограмма утилизируемых боеприпасов стоит 500 рублей. А реально стоимость утилизации этих боеприпасов обходится в полторы тыщи рублей. Потому почти все компании и организации, которые имеют лицензию на утилизацию, за это не берутся», - объяснил инженер-взрывотехник в отставке Александр Попов.

Все де­ло в том, что утилизация боеприпасов методом их подрыва - самый де­шеве­нький метод. Все остальные варианты наиболее дорогостоящие, и в Минобороны прибегают к ним довольно без охоты.

Когда в Нагорном обстановка стаби­лизируется совсем?

Когда над Чапаевском гремела канонада, именовался срок в трое суток. Сейчас предполагается, что в наиблежайшие де­нь все оби­татели возвратятся в свои дома, а ситуация буде­т на сто процентов взята под контроль.

В Самарской области возбужде­но уголовное де­ло по факту взрывов снарядов на испытательном полигоне. Статья 217 Уголовного коде­кса Рф «Нарушение правил сохранности на взрывоопасных объектах». Сотворена следстве­нно-оперативная группа.

А всем пострадавшим принято решение выплатить компенсации по 10 тыщ рублей. Такими числятся все, кого эвакуировали, кто пережил этот «бой с припасами».




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.