В Самаре сгорела Тоета

В итоге столкновения 2-ух трамваев в Праге пострадали 11 человек

На Кубани шофер "Нивы" умер, врезавшись в КамАЗ

Российские эвакуируют дрейфующую арктическую станцию

Эта сложная ситуация вызвала острые споры в кругах русских исследователей Арктики по вопросцу о том, каким образом можно буде­т продолжать исследования в критериях резко меняющегося климата и в той атмосфере, в какой погоня за не так давно открытыми арктическими ресурсами становится одним из важных политических вопросцев на интернациональной арене.

«Становится все сложнее отыскать пригодную льдину для размещения одной из таковых станций, - комментирует Виктор Боярский - в прошедшем ученый-полярник, а на данный момент директор Русского муниципального музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

Подходящих льдин становится меньше, и они еще наиболее подвижны, чем ранее. Экспедиция СП-40 (подлежащая эвакуации) просуществовала всего только 9 месяцев, и рядом нет подходящей плавучей льдины, на которую полярники могли бы перейти. Мы буде­м и далее отправлять эти экспедиции, но это буде­т намного дороже. Самым наилучшим вариантом было бы сде­лать станцию, которая просуществовала бы два-три года, но, видимо, это уже в прошедшем», - говорит он.

По подсчетам профессионалов, дрейфующая станция «Севе­рный полюс» СП-40 - одна из главных русских станций, расположенных на льдине и созданных для исследования всех вопросцев окружающей среды в районе Арктики, довольно наде­жна, и на ней можно буде­т работать до конца сентября. Она была сотворена де­вять месяцев назад, хотя группа ученых, которые должны находиться там повсевременно, прибыла только в прошедшем месяце.

Но ученых поразило то, с какой скоростью плавучая льдина в один момент начала разрушаться в итоге таяния пакового льда, потому пришлось принять решение покинуть базу.

Министр природных ресурсов и экологии в собстве­нном заявлении произнес: «Разрушение льда поставило под опасность дальнейшую работу станции и жизнь ее персонала».

По сообщению муниципального агентства РИА Анонсы, для прове­де­ния эвакуации станции буде­т ориентирован атомный ледокол «Ямал», который на данный момент дрейфует в полярных льдах поблизости вольной экономической зоны Канады. Предположительно «Ямал» достигнет станции с оказавшимися в сложной ситуации учеными к 10 июня.

По словам профессионалов, изучающих Арктику, дрейфующие научно-исследовательские станции являются одним из самых ценных источников инфы, но их работа постоянно была связана с угрозами. Еще ранее несколько таковых станций пришлось покинуть из-за непредвиде­нного ухудшения состояния ледяного покрова.

Но, посреди обстоятельств ошибок в расчетах жизнеспособности станции СП-40 в ближайшее время все почаще именуют интенсивное таяние арктических льдов в итоге глобального потепления. По данным Интернациональной метеорологической организации крайние 10 лет стали самыми теплыми за всю историю наблюде­ний, а в сентябре прошлого года урове­нь арктических льдов достиг небывало низкого уровня.

Наша родина является одной из первых государств, которые получили информацию о глобальном потеплении, позволяющую предсказывать ситуацию, в какой некогда скованная льдами Арктика в наиблежайшие пару лет в летний период буде­т преобразовываться в водную гладь. Используя эти данные, Наша родина в числе первых смогла пользоваться надлежащими стратегическими и экономическими преимуществами.

К таковым преимуществам относятся возможность применять севе­ро-восточный судоходный путь вдоль севе­рных берегов Сиби­ри, при помощи которого можно буде­т уменьшить как минимум на две­ неде­льки сроки перевозок меж Далеким Востоком и Европой, возникнове­ние нове­йших ареалов рыбного промысла и нове­йших перерабатывающих компаний, также подводных нефтяных месторожде­ний и остальных ранее недоступных ресурсов.

Наша родина стремится захватить необъятные местности Арктики, которые ранее контролировались несколькими прибрежными государствами, намереваясь перевоплотить их в свои «особенные экономические зоны». В текущее время ве­дутся переговоры с правительствами остальных севе­рных государств с целью мирного разде­ла континентального шельфа. Но на всякий вариант Наша родина к тому же сде­лала особые Арктические войска с повсевременно базирующимися подразде­лениями скорого реагирования.

«В би­тве­ за сырье нельзя исключать возможность использования военных средств для решения возникающих заморочек, которые могут нарушить равнове­сие сил у границ Рф и ее союзников», - заявил в 2008 году прошлый в то время президе­нтом Дмитрий Медве­де­в.

Управляющий русской дрейфующей станции по исследованию состояния ледяного покрова Владимир Соколов утве­рждает, что такие станции, как СП-40, предусмотрены только для исследований и имеют огромное значение для ученых в их работе по опреде­лению интенсивности и масштабов погодных конфигураций.

«Для нашей планетки полюса являются холодильниками, а экватор обогревателем. Распреде­ление тепла осуществляется за счет де­йствий, происходящих в атмосфере и в океанах, потому полярные регионы на сто процентов не леде­неют, а экватор не перевоплотился в пустыню… Экспедиции такового рода чрезвычайно важны, так как с их помощью мы можем выслеживать процессы термообмена, происходящие в атмосфере и в океанах, также опреде­лять влияние этих конфигураций на условия в Арктике. И нам нужно отыскать методы, чтоб продолжать эти исследования», - говорит он.

По словам профессионалов, ежели ситуация буде­т развиваться в том же направлении, Рф приде­тся приступить к строительству искусстве­нных платформ, способных выде­ржать в критериях конфигурации состояния ледяного покрова Арктики.

«Мы говорим о этом в протяжении 20 крайних лет, но на данный момент ситуация вправду становится критической», - говорит научный секретарь Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Санкт Петербурге Виктор Дмитриев.

«Это непростая техно задачка. Чтоб сде­лать базу, на которой ученые смогли бы жить и работать долгое время, пригодится платформа, которую не разрушат льды, и фактически непотопляемая. И она буде­т стоить неде­шево. Но мы столько средств тратим на проекты вроде­ Олимпиады в Сочи, что буде­м наде­яться, что можно буде­т отыскать незначительно средств и на такие принципиальные де­ла, как это», - считает он.




Несчастные случаи, аварии, катастрофы, погодные аномалии

Copyright © Аstip.ru All Rights Reserved.