Как сказало агентству «Инфотаг» Бюро по связям с прессой правительства, на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, созванном премьер-министром Юрие Лянкэ в субботу, 8 июня, отмечалось, что ливневые дождики, фактически, раз в день регились в период с 18 мая по 5 июня.
Больше всего пострадали сельскохозяйственные угодья северных районов. В общей трудности, в той либо другой степени, пострадали 23 района. На заседании отмечалось, что проливные дождики, прошедшие на местности РМ в крайние дни, не представляют тривиальной опасности наводнений, но около 100 км защитных дамб нужно укреплять безотлагательно.
1-ый заместитель директора Гос гидрометеорологической службы Елина Плешка сказала опосля заседания, что «количество осадков в крайние дни не вызвало резкого увеличения уровня воды в водоемах, он находится в допустимых пределах». По ее словам, на данной для нас недельке уровень воды в Дунае будет расти.
«Ежели паводок будет формироваться равномерно, благодаря малым сбросам из водохранилищ, то риск наводнений в РМ будет маленьким. На Днестре уровень воды остается неизменным, а на уровне воды в Пруте сказывается сброс из водохранилища Костешть-Стынка.
Приостановившиеся дождики вновь продлятся со вторника, 11 июня, и будут длиться до 16 июня.
“Потом, осадки могут возобновиться 20 июня. Июнь будет самым дождливым месяцем этого лета, предсказывают метеорологи”, - произнесла Плешка.
Комиссия востребовала, чтоб спец службы и центральные и местные власти обеспечили мониторинг ситуации, чтоб вмешаться в случае ее ухудшения.
Согласно решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 30 марта 2013 г., проведена проверка аква бассейнов для оценки состояния защиты дамб от наводнений. Установлено, что 743 сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии, и есть опасность наводнения. Для их укрепления Государственный экологический фонд уже выделил 9 млн леев.
Премьер-министр Юрие Лянкэ произнес журналистам, что, хотя риск наводнений невысок, госучреждениям следует быть наготове, так как дождики продлятся.
“Есть препядствия в том, что касается управления водоемов, находящихся в личной принадлежности, так как их обладатели не выполняют условия договоров аренды в плане поддержания соответственного состояния защитных дамб. По моему, нельзя именовать обычной ситуацию, когда государству берет на себя все расходы при прорыве дамб либо выходе из берегов озер и водоемов”, - произнес Лянкэ, выделив, что гражданам следовало бы участвовать в укреплении дамб и страховать собственность.